欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光热发电 » 正文

多能互补下的太阳能光热+

国际太阳能光伏网  来源:中国太阳能资讯  日期:2018-11-09
  《国家发展改革委、国家能源局关于推进多能互补集成优化示范工程建设的实施意见》在2016年7月7日正式印发,全国范围内多能互补集成优化示范项目申报正式启动。2017年2月,国家能源局下发《国家能源局关于公布首批多能互补集成优化示范工程的通知》,对首批多能互补集成优化示范工程进行公示。通知显示,首批多能互补集成优化示范工程共安排23个项目,其中,终端一体化集成供能系统17个、风光水火储多能互补系统6个。
 
  此文件一出,也推动了太阳能在多能互补领域的发展与进步。青海省以太阳能为主提供多能互补的能源解决科研成果,在青海西宁、山东烟台、西藏等地区推广应用,赢得使用者的一致好评。近日,这一科技成果顺利通过国家科技部高技术中心验收。
 
  这项名为“以太阳能为主的多种能源综合利用微网系统关键技术研究”科技成果,开发完成了多种能源综合利用微网系统规划设计软件,建成了以太阳能光热利用为主的多种能源综合利用实验模拟系统,突破了社区级多种能源综合利用热电联供系统耦合设计集成技术,攻克了适合农村地区的太阳能供暖系统优化设计及运行控制技术,开发了含社区级能量管理、家庭能量管理的分布式协同能量管理系统,在西宁市湟源县兔尔干村建成了国内首个农村社区100%可再生能源热电联供微能源系统。
 
  鲁能海西州多能互补集成优化示范工程是国家首批多能互补集成优化示范工程中第一个正式开工建设的多能互补科技创新项目,总装机容量70万千瓦,包括20万千瓦光伏项目、40万千瓦风电项目、5万千瓦光热发电项目及5万千瓦储能系统,规划建设成为国际领先的“风、光、热、蓄、调、荷”于一体的多能互补、智能调度的纯清洁能源综合利用创新基地。建成后年发电量约12.625亿千瓦时,每年可节约标准煤约40.15万吨,将有效减少燃煤消耗,降低大气污染。
 
  在太阳能热利用行业的发展进程中,太阳能+多能互补一直是发展的重点。无论是热水工程或者是供暖蓄热工程乃至目前的壁挂太阳能都采用太阳能与电、空气源热泵、燃气壁挂炉以及地源热泵乃至与互联网等相结合,满足人们的各种需要。尤其太阳能供暖领域,由于取暖时间存在时间差,这种组合就更为需要。
 
  自2017年10月,国家发改委等10部委联合印发未来五年北方地区冬季清洁取暖规划,在全国各地开展了一系列的清洁能源采暖举措。2018年河北、山东、山西等地纷纷出台了相关采暖政策。2018年,河北开展“太阳能光热+辅助能源”、“光伏+电采暖”新技术研究,选派技术专家实地调研“太阳能光热+辅助热源”和“太阳能光伏+热源”等取暖新模式,科学编制《河北省农村地区清洁采暖方式研究》、《空气源热泵及地源热泵适用性分析》等系列专题规划,根据建筑功能特点、热负荷需求与太阳能供给契合度、综合电热转换率和能源消耗、农民意愿等实际情况,制定合理适宜的新型电采暖技术方案。7月,河北省发布的“河北省冬季清洁取暖实施方案”明确,2018年在全省试点光伏+、光热+8500户。
 
  2018年5月,北京市延庆区人民政府办公室印发《2018年延庆区农村地区村庄冬季清洁取暖工作实施方案》,指出到2018年底,延庆区完成46个农村地区村庄内住户及村委会、村民公共活动场所、籽种农业设施的“煤改清洁能源”任务。农村住户在自有住房,村集体在公用建筑上安装太阳能采暖设施的,市政府固定资产投资对太阳能采暖系统建设投资给予30%资金支持,辅助热源(热泵、电力、燃气等清洁能源)投资补助政策按现行市政府固定资产投资政策执行。
 
  然而, 在太阳能多能互补的道路上仍存在诸多问题。首先,多能互补并非是简单的能源类型叠加,而是要取得“1+1?2”的效果。有太阳能热利用工程设计人员指出,所谓的互补和节能,不是一定要保证太阳能达到多少比率,而是整个系统的合理性设计,能源的充分利用。而我们国家很多系统都要求太阳能贡献率达到70%以上才算节能,这是不科学的。欧洲的一些太阳能与其他能源互补项目,很多项目太阳能保证率都没有达到70%。其次是在能源搭配方面,在实际工程中存在部分以次代主的现象。主要原因在于产品价格。以太阳能与空气源热泵相结合为例,不少企业反映,由于空气源热泵在前期市场价格较低,因此存在部分以太阳能代替空气源热泵充当主要能源,而太阳能则屈居为辅助能源。这种现象看似初装成本较低,但在后期运行过程中,用户买单的费用则更多。此外,同样受制于初装成本问题,系统的利用率也存在问题。有企业反应,由于初装问题导致太阳能利用率不高的问题直接影响到用户的体验度,这也是导致目前太阳能供暖“被边缘化”的原因之一。
 
  然而不可否认的是,加快能源转型、建设现代能源体系、发展新能源是我国的必然选择。在能源未来发展过程中,建立多种能源有机整合、集成互补的综合能源体系已成为能源变革的发展趋势,而在这一趋势中,太阳能与其他能源的互补合作必将是主流之一,只要牢牢把握住这一趋势,并为之不断努力,太阳能必将呈现一派蔚蓝的发展前景!
国际能源网微信公众号二维码

太阳能光伏人物

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择   刘汉元在习总书记主持召开的民营企业家座谈会上的发言刷屏了!  531光伏政策...[详细]

 
搜索更多能源资讯