欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

谁说扶贫电站收益不理想?立冬后农户掌握3要点,收益只多不少

国际太阳能光伏网  来源:光伏说  日期:2018-11-09

俗语有云:“立冬,十月节。立,建始也;冬,终也,万物收藏也。”

转眼间立冬了,白天光照时间变短,村里人们开始为光伏扶贫电站的收益不理想而发愁,却不知所措,可把村民急坏了!可是笔者发现,聪明的农户并不是在那傻傻干等着,他们立冬后会做三件事,家里扶贫电站发电量不减反增。

他们是如何做到的呢?

我们知道立冬后,气候变冷,白天时间变短,自然降低光伏扶贫电站的有效工作时间,昼夜时间变化这是自然现象,谁也没有办法去改变。要想改变发电变低的情况可以从一些小的细节做起。

首先,养成好的运维习惯。“冬,终也,万物收藏也”,冬天来了,不管是城里的上班族,还是村里的农民,大家做事情都是缩手缩脚,能少外出就少外出,大家的惰性增加了不少。但是家里有扶贫电站的农户来说却不能有丝毫的惰性,反而越到冬天越要勤快。最好能保证每周1-2次电站的运维,有了好的运维习惯,电站的发电量就有了最基本的保证。

其次,掌握正确的运维方法。

1、冬天气候干燥,落叶、灰尘比较容易堆积,扶贫电站的光伏组件常年置于室外,落叶、灰尘等成为光伏组件的常客,一旦发现要及时清理。

2、之前笔者曾看到有农户往电站浇开水,希望热水可以把电站表面的冰冻化开,但是这样的做法是不正确的,冷热不均使玻璃开裂。

3、清扫过程中时不能脚踩组件,虽然说组件有一定载重能力,但是农户也不能踩在组件上面清扫的,如果受力不均,会造成组件隐裂或损坏,影响组件寿命。

4、如果遇到下雪天气,在电站清理的时候要特别注意,要做到这样六个字“及时、轻擦、小心”,及时清洗,轻轻擦拭,小心不划伤组件。

5、冬天气候干燥,易发火灾,逆变器、接线情况等也要定时查看,避免接线脱落,避免逆变器下方有易燃易爆物,保证其周边空气流通。

最后,掌握了这些运维技巧,还要注意光伏电站的周边环境。比如过年的时候避免鞭炮在电站周围爆炸;避免在电站周边点燃篝火;除此之外还要经常看下电站周边情况,是否有电线、植被等遮挡如果有需要及时处理。

总结,冬天到了,天气变冷,大家惰性也增加了,但是对于有扶贫电站的农户,却不能不管不问,因为扶贫电站需要呵护,需要给予家长对小孩般的关怀,你多用一份心,它就给你多一份收益。只有做好了这些细节,即便冬天来了,光伏扶贫电站收益也会只多不少。(注:本文仅为一家之言,欢迎大家批评指正)

国际能源网微信公众号二维码

太阳能光伏人物

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择   刘汉元在习总书记主持召开的民营企业家座谈会上的发言刷屏了!  531光伏政策...[详细]

 
搜索更多能源资讯