欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

光伏电站成吸引雷电隐患?家中遭遇雷击这个锅该谁背

国际太阳能光伏网  来源:淘光伏  日期:2018-11-09
 光伏电站成吸引雷电隐患?家中遭遇雷击这个锅该谁背

淘光伏 昨天

导读:湖州安吉的郑女士家安装了一套光伏发电产品,9月份家里遭遇雷击,很多电器损坏。她认为两者之间有关系。

家里遭遇雷击,很多电器损坏

郑女士:“9月20号那天,雷击把家里的三个电视机,四个机顶盒,三个卫生间的浴霸,厨房间的灯,楼底下的吸顶灯,全部打爆在地下。”

郑女士家在湖州安吉递铺镇水口新村二区,是自己造的独栋小楼,花了一百多万。郑女士说,光伏式发电设备是浙江天舟光伏技术有限公司的产品,双方签定了协议,她付了7万块钱。

去年7月份,设备安装在三层露台上方,看上去就像个雨棚。郑女士说,这套设备发出来的电,先给自己家里用,多出来的电,卖给国家电网。

郑女士:“公司承诺,每年收益是你投资的10%以上,然后后面漏水、设备坏了修修补补他们会来弄的,当时觉得挺好的。”

不知道是太阳能还是光伏的原因

郑女士说,一年多使用下来没出什么大问题,可9月20号那天下了一场雷雨,傍晚回到家,发现电视机、机顶盒、浴霸等全部损坏。

郑女士:“修了下大概九千七百多块钱,我上露台以后就看到那个光伏的支架,靠着我太阳能的一根管子,很近,但是那个点我们找到了,但不知道是太阳能的原因,还是光伏的原因。”

热水器连接管道上无保护装置

找到浙江天舟光伏技术有限公司,大门锁着,郑女士拨通了负责人杜总的电话。

浙江天舟光伏技术有限公司 杜总:“我们是观点很清楚,当时出了问题,当时就去看了,她家的热水器,遭到雷击,后来热水器下面的线,不是通到家里面的吗,通道家里面,它又没有保护的,所以连接下面,把她家电器烧坏了,跟光伏的技术质量没有关系。”

杜总说,事情发生后,公司技术人员上门做了排查,雷击点并不在光伏设备上,而是在热水器的连接管道上。为了避免再次遭遇雷击,他的建议是,在热水器附近安装避雷设施,并把接地线铺设好。

浙江天舟光伏技术有限公司 杜总:“不接地的话,还会出问题,我们当时这处理的,那边接地线打坏了,我们也不要叫热水器的赔了,我们免费给她换。”

郑女士想解除协议,双方会再协商

郑女士:“他说给我修好,说给太阳能装个避雷设施,说是没有装避雷设施导致的,我一个同学说了,小区之所以不装避雷设施,因为一般人是做不到那个标准的,做不到标准的话,就会成为引雷设施。”

郑女士想解除协议,并要求公司拆除设备。杜总说,与公司合作的住户不止郑女士一家,遭遇雷击的情况之前并没有发生过,接下来也会和对方协商,但责任一定要先理清楚。郑女士说,接下来她也会去找相关部门做鉴定。

大家怎么看这次事故呢?欢迎大家在留言区一起探讨。

国际能源网微信公众号二维码

太阳能光伏人物

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择   刘汉元在习总书记主持召开的民营企业家座谈会上的发言刷屏了!  531光伏政策...[详细]

 
搜索更多能源资讯