欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

工商业分布式光伏如何让屋顶更赚钱

国际太阳能光伏网  来源:华安利通新能源  日期:2018-11-09

受系统成本下降影响,2017年全球光伏装机量持续增长:全球光伏新增装机量为70GW,为 2015年的 1.3倍。随着光伏电站的普及,屋顶光伏电站在不断的升温,工商业屋顶已经成为了光伏行业中的香饽饽,商用光伏新增装机在未来三年仍将保持超过 10% 的增长率。

国内统计分布式占比13%(万千瓦)

2018年1-5月国内光伏并网15.18GW,同比增长29.89%。随着城市化的不断推进,中国工商业屋顶光伏市场的发展会持续爆发。

从环保的角度来看:工商业光伏发电系统可以降低企业的能耗,完成政府规定的节能减排指标。

从投资的角度来看:国家扶持光伏行业,再加上光伏太阳能发电站一旦安装可以使用30年以上,一般来说在5-7年内可以收回成本,屋顶分布式光伏不受资源分布地域的限制,所以工商业光伏发电系统被认为是较好的投资方式。

亚洲单厂区最大屋顶光伏发电项目:

美的制冷顺德工厂分布式光伏示范项目装机容量32兆瓦,为亚洲单个厂区最大屋顶光伏项目,此次安装的光伏电站布置在工厂13栋建筑约33万平方米屋顶上。平均每年发电约3054万千瓦,每年发出的电量相当于为国家节约燃烧标准煤1.04万吨,减排二氧化碳约2.6万吨,二氧化硫约0 .08万吨。

在25年的合同期预计总发电量约7.64亿千瓦时,每年平均发电约3054万千瓦时。

不仅如此,项目的投入还让企业享受到比市电低5%-10%的优惠电价,工厂屋顶安装了太阳能光伏板后还起到了隔热降温作用,夏季最多可使车间室内温度降低3℃-7℃,大大降低制冷设备的用电负荷。粗略计算此项目的安装每年可为企业节约数百万电费。

通过这个案例,我们不难看出工商业光伏的好处:

盘活固定资产,增加企业收益

一些生产性企业屋顶少则几千平多则几万平,在工商业屋顶安装光伏后这些大面积闲置的场地变成了宝贵的资源,盘活了企业的固定资产,为企业增加更多收益。

节省峰值电费,余电上网销售

企业用电量大,峰值电费高,安装光伏发电后,企业可以自发自用,余电上网。这样光伏发电不仅解决了企业自身的用电问题,额外的发电量还可以为企业创造新的经济利益。

促进节能减排

美的制冷顺德工厂分布式光伏示范项目,每年发出的电量相当于为国家节约燃烧标准煤1.04万吨,减排二氧化碳约2.6万吨,二氧化硫约0 .08万吨。

工商业光伏发电系统可以降低企业的能耗,完成政府规定的节能减排指标。加上不受资源分布地域的闲置,利用建筑屋面的优势安全可靠,无噪声,无污染。

改善厂区环境舒适性

在工商业屋顶大面积铺设光伏板还具有隔热功效,有效降低厂房温度3-7度,降低了能耗,同时也降低了空调费用。

由此得出,工商业安装空调可以:

1、工商业安装光伏发电系统可以降低企业的能耗,完成政府规定的节能减排指标。

2、安装光伏太阳能电站不受资源分布地域的限制,利用建筑屋面的优势。光伏发电站安全可靠,无噪声,无污染。

3、采用就近用户侧接入,不必远距离运输,避免长距离输电线路的损失。

4、太阳能发电系统建设周期短,获取能源花费的时间短方便灵活,可以根据负荷的增减,任意添加或减少太阳能方阵,避免浪费。

5、是较好的投资项目,安装后至少可以运行30年以上。相对运行成本低,节省电费。发电过程中不易产生污染废弃物,是理想的清洁能源。

光伏太阳能电站改变了人类长久以来的能源结构,切断了煤电的称霸地位,做到了完全零排放的清洁标准,节省了大笔电费开支。

国际能源网微信公众号二维码

太阳能光伏人物

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择   刘汉元在习总书记主持召开的民营企业家座谈会上的发言刷屏了!  531光伏政策...[详细]

 
搜索更多能源资讯