欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光热发电 » 正文

首航节能复牌并继续推进股权转让光热发电优势受到市场关注

国际太阳能光伏网  来源:汉网  日期:2018-11-06

2018年11月5日,首航节能(002665.SZ)发布公告,公司将复牌并继续推进股权转让事宜。

首航节能在今年5月底,因筹划重大资产重组事件停牌。9月28日公司公告终止重大资产重组,同时筹划向第三方的股权转让事项继续停牌。11月5日,公司公告复牌,并表示,将于股票复牌后与相关各方继续推进本次股权转让事宜,引入战略股东,支撑公司业务更好的发展。

市场人士分析认为,目前来看,首航节能引进的战略股东很可能会对公司的光热发电业务给予极大的助力和支撑。从近期首航节能的动作来看,未来太阳能光热发电或许将成为公司新的业绩增长点。

首航节能是目前国内太阳能光热发电产业链最为完整的公司之一,同时也是A股市场中,稀缺的太阳能光热发电标的。今年下半年以来,随着十月份首航节能承建的中广核德令哈太阳能光热发电项目的顺利投产,国内的太阳能光热发电已经迈出了坚实的一步。而近期国家能源局发布了《光热发电工程质量监督检查大纲》的征求意见稿,说明太阳能光热发电技术的相关监管规定和行业准则体系正在建立,体现了国家推进光热发电行业的信心和决心。作为行业中的重要参与者,首航节能或将受益于行业的快速发展。

目前,首航节能最受外界关注的敦煌100MW光热发电项目预计将于11月底投产发电。该项目是中国首批光热发电示范项目,项目总投资30亿元人民币,由首航节能自主设计、投资和建设,拥有百分之百自主知识产权,项目核心塔高260米,是目前全球最高的熔盐塔式光热电站;镜场面积达140多万平方米,是目前全球单机最大的镜场。预计该项目建成后,每年可以发3.9亿度平稳、可控,可昼夜连续供应百分之百清洁的电力,可以减少二氧化碳排放35万吨,节约标煤13万吨,减少粉尘排放10万吨,还可减少了140多万平方米的太阳光对地面的直接照射,减少沙漠蒸发量,减少风速,从而阻止了部分土壤的进一步沙化,相当于种植了约1万亩森林。

该项目的经济效益和环境效益并重,引起了国内外领导的高度重视。国家发改委副主任宁吉喆、国家能源局副局长刘宝华、密克罗尼西亚联邦副总统尤斯沃·乔治先生等国内外领导都曾到项目进行参观和考察。近期,作为在中国访问的第一站,挪威国王哈拉尔五世夫妇在来华期间还特地参观了该项目。

停牌期间,首航节能发布公告分别与玉门龙腾新能光热开发有限公司和张家口达华太阳能发电股份有限公司签署两个50MW光热发电EPC合同,两个项目合计签署订单金额约30.84亿元,约是其2017年新增空冷订单的14.08倍,约是其2017年在手国内空冷订单的2.06倍。从上述数据可以看出,一方面,公司已经成功实现光热发电的业务转型,另一方面,随着这些订单的执行,公司2019年业绩有望大幅增加。

此外,在停牌期间,公司还发布公告投资玉门首航节能新能源 100MW 光热发电项目,该项目原为国家第一批光热发电示范项目中的神华国华玉门熔盐塔式100MW光热发电项目,该项目与公司在建敦煌100MW项目采用相同的技术路线且两个项目所处地理和天气环境相似,该项目的建设有望借助在建的100MW项目的经验能更好的控制成本和费用进而取得更好的经济效益。

考虑公司2017年已经完成建设的中广核德林哈50MW项目,综合上述的350MW项目,公司在第一批约1GW光热发电示范项目中主导和参与建设的项目合计占比达到近40%,是国内当之无愧的光热发电的龙头企业。

市场人士分析,光热发电项目类似于十年前的光伏发电:初期还需要国家政策的扶持,等发展到了一定阶段,就可以为国家和社会做出相当的贡献。由于光热发电的稳定性和对电网的友好,行业的发展也越来越会受到国家和市场的重视。首航节能正在引进的战略股东或许正是看到了光热发电的发展前景,所以提前布局,与首航节能强强联手,协力打造光热发电行业内的优秀企业、龙头企业。目前首航节能手里的光热发电项目资源丰富、技术成熟,如果有实力雄厚的合作方,或将对公司乃至行业的发展产生重大的影响。

国际能源网微信公众号二维码

太阳能光伏人物

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择   刘汉元在习总书记主持召开的民营企业家座谈会上的发言刷屏了!  531光伏政策...[详细]

 
搜索更多能源资讯