欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

“531”过后,工商业分布式光伏项目成为"香饽饽"

国际太阳能光伏网  来源:阳光工匠光伏网  日期:2018-11-05
  受到531光伏新政与系统成本下降的强大影响,工商业分布式光伏异常突起,已然成为了光伏行业当中的香饽饽,工商业光伏新增装机量依然维持着超过10%的增长率。企业在自家的厂房屋顶或者是楼顶上建造光伏电站,这样的电站所发的电就能够供应给自家使用也可以并网卖给国家电网,能够充分利用企业闲置屋顶来赚钱,这样的模式也已经成为了很多企业开源节流的首选。
 
  现如今国内已经有许多省份相继出台措施,规定了年综合能耗超出1000-5000吨标煤、商业企业年用电量超出300千瓦、万元工业增长值能耗高于1吨标煤以上、屋顶面积达到1000平方米以上的企业屋顶务必配套建设分布式。
 
  工商业电站还有这些好处
 
  1、节省电费,收益率高
 
  用户免费的使用光伏所发电量;用不完的电能能够卖给国家电网。光伏电站的生命周期是25年以上,真实数据表明,工商业屋顶光伏项目基本5年内就能够收回成本,坐享收益25年以上,即便是在完全取消补贴实现平价上网之后,自发自用的工商业屋顶光伏的收益依旧不会受到任何影响,由此其拥有非常广阔的开展前景。
 
  2、可以遮阳隔热
 
  工厂屋顶装置了太阳能光伏板之后还起到了隔热降温的作用,夏季能够使车间室内温度降低3℃-7℃,大大的减少了制冷设备的用电负荷,大略计算了一下这个项目的安装每年能够为企业节省将近数百万的电费。
 
  但遮阳隔热方面还有一个很好的应用场景—光伏车棚
 
  工业园区、商业区、医院、学校等大型公共区域,哪里都会有车棚,为车棚装上光伏光伏后,不仅可以解决夏天车内温度高问题,还能发电。
 
  3、不断电
 
  夏天用电高峰时段,许多地方经常拉闸限电,如果安装了一套光伏微网系统,当停电的时候,企业还能自动启动离网蓄电装置,不影响生产。特别是对企业来说,没电所造成的损失是按分钟来计算的,工商业屋顶装个光伏电站,未来将会成为企业的标配
 
  4、低碳环保贡献大
 
  国家坚定不移的支持光伏发电,一个直接的原因就是因为它低碳环保,光伏发的电的来源是太阳,不需要地球上的任何能源,且取之不尽、用之不竭,也不用排放出什么气体和固体垃圾。
 
  有人算过,1MW的光伏电站,一年能发103万度电,相当于节约标准煤370吨,减排二氧化碳1024吨,减排年碳粉尘279吨。而你只要用50平方米的屋顶建一个5kw的光伏电站,一年就相当于种了500多棵树。
 
  在我国工商业电价较高,项目建设成本下降的大环境下,工商业电站即使在没有国家补贴的情况下也是具有投资开发价值的。如何进行项目开发成了大家关心的主要问题了。
 
  一、企业用户提交并网申请
 
  在当地供电营业厅,提交并网申请和所需材料
 
  申请所需要资料:
 
  1、经办人身份证原件、复印件和法定代表人身份证原件、复印件(或法人委托书原件)
 
  2、企业法人营业执照,税务登记证,组织结构代码证,土地证等用地合法性支持文件。
 
  3、发电项目接入系统设计所需要资料
 
  4、合同能源管理项目、公共屋顶光伏发电项目还需要提供建筑物及设施使用或租用协议
 
  二、供电公司进行现场勘查
 
  受理并网申请后,当地供电公司会与申请企业预约勘查现场时间
 
  一般在自受理并网申请之日起2个工作日内完成
 
  三、供电公司答复接入方案
 
  当地供电公司依据国家、行业及地方相关技术标准,结合项目现场条件,免费制定接入系统方案,并通过书面形式答复申请企业。
 
  一般在自受理并网申请之日起20个工作日(多点并网的30个工作日)内完成。
 
  四、企业用户提交接入系统设计文件
 
  380(220)伏多点并网或10千伏并网的项目,企业用户在正式开始接入系统工程建设前,需要自行委托有相应设计资质的单位进行接入系统工程设计,并将设计材料提交当地供电公司审查。
 
      设计审查所需要的资料:
 
  1、设计单位资质复印件
 
  2、接入工程初步设计报告,图纸及说明书
 
  3、隐蔽工程设计资料
 
  4、高压电器装置一、二次接线图及平面布置图
 
  5、主要电器设备一览表
 
  6、继电保护、电能计量方式
 
  五、供电公司答复设计文件审查意见
 
  当地供电公司依据国家、行业、地方、企业标准,对企业用户的接入系统设计文件进行审查,出具、答复审查意见。根据审查意见开展接入系统工程建设等后续工作。若审查不通过供电公司提出修改意见。若需要变更设计,应将变更后的设计文件再次送审,通过后方可实施。
 
  供电公司自收到设计文件之日起5个工作日内完成
 
  六、企业用户工程施工
 
  企业用户根据接入方案答复意见和设计审查意见,自主选择具备相应资质的施工单位实施分布式光伏发电本体工程及接入系统工程。工程应满足国家、行业及地方相关施工技术及安全标准
 
  七、企业用户提交并网验收及调试申请
 
  光伏发电本体工程及接入系统工程完工后,企业用户可向当地供电公司提交并网验收及调试申请,递交验收调试所需要资料
 
  验收调试所需资料:
 
  1、项目备案文件
 
  2、施工单位资质复印件
 
  3、主要电气设备型式认证报告或质检证书(包括发电、逆变、开关等设备),继电保护装置整定记录,通信设备、电能计量装置安装,调试记录
 
  4、并网工程的验收报告或记录
 
  5、项目运行人员名单及专业资质认证书复印件
 
  八、企业用户提交并网验收及调试申请
 
  在正式并网前,当地供电公司完成相关计量装置的安装,并与客户按照平等自愿的原则签定《发用合同》其中10千伏并网还需要签证《电网调度协议》,约定发电用电相关方的权利和义务
 
  供电公司自受理并网验收及调试申请之日起5个工作日内完成。
 
  九、供电公司完成并网验收调试
 
  当地供电公司安排工作人员上门为客户免费进行并网验收调试,出具《并网验收意见书》,对于并网验收合格的,调试后直接并网运行,对于并网验收不合格的,当地供电公司将提出整改方案,直至并网验收通过。
 
  自表计安装完毕及合同、协议签署完毕之日起10个工作日内完成
 
  企业用户还需要注意的是以下内容:
 
  1、遵循政策内容:
 
  《分布式光伏发电项目管理办法》《国家能源局关于进一步加强光伏电站建设及运行管理工作的通知》。
 
  2、设备要求:
 
  光伏电池组件、逆变器等设备需须采用国家认监委批准的认证机构 认证的产品。 符合相关接入电网的技术要求。
 
  3、施工方要求:
 
  需要具备政府主管部门颁发的相应资质等级的承装(修、试)电力设施许可证
 
  4、设计要求:
 
  符合有关管理规定、设备标准,建筑工程规范和安全规范等
 
  那么投资屋顶光伏则需要注意以下各事项
 
  屋顶资源项目勘察
 
  分布式屋顶光伏勘察属于项目的前期工作,通过实地勘察,搜集屋顶相关资料,为后续方案设计和投资收益分析做准备。实际的屋顶结构形式多样,业主对屋顶光伏的可行性、装机容量、投资收益、合作模式等问题也十分关注。
 
  1、当地资源情况
 
  分布式光伏选址应优先选择太阳辐照量大、阴雨天气少、污染程度小的地区。若企业靠近海边,需考虑防盐雾防腐蚀、抗台风措施;企业所在地区沙尘大则需考虑防风沙和增加清洗的措施;若在寒冷地区则需要考虑防冻和除雪措施。
 
  2、当地光伏扶持政策情况
 
  各地为了推动分布式光伏发展,纷纷出台省级、市级甚至县级的扶持政策。项目开发人员在项目开发前期需提前需熟悉这些政策,作为目前还需政府补贴发展的光伏产业,补贴政策的好坏直接影响了分布式的收益,因此当地政策好的分布式项目宜优先开发。
 
  比如在13年时浙江嘉兴光伏产业园的个人分布式光伏发电项目,嘉兴光伏产业园将给予2.8元/度的补贴,期限3年,每年下降0.05元。当时根据此补贴力度,分布式光伏三年半即可收回投资!
 
  3、企业实力及所经营行业
 
  光伏电站的寿命超过20年,在分布式电站开发时要考业主的存续,宜优先选择企业实力强、行业前景好、企业经营规范、财务正规的业主合作。
 
  企业性质以国企、上市企业和外企为好,这些企业信用度高,在后期电费收缴、结算时一般均不存在问题。
 
  业主企业的经营行业对建设分布式光伏电站也有影响,若企业生产易燃易爆危险品、排放腐蚀性的气体、排放大量烟尘等,都不适宜建设分布式光伏电站。
 
  电价高用电量大的工业、商业屋顶属于最好屋顶的资源,如大型的工业企业、商场等;其次是用电量不大、电价也不高的业主单位,如学校和医院屋顶、市政楼堂馆所、物流中心屋顶等。
 
  4、建筑屋顶情况
 
  建筑产权归属、设计使用寿命、材质、面积和朝向等也直接影响了分布式光伏电站是否可行及安装量。
 
  建筑产权归企业业主或当地政府所有,则适宜开发;租赁的厂房不适宜。同时工业厂房屋顶一般是彩钢板,在项目开发时需了解屋顶能使用的年限,年限太短不适宜进行开发。
 
  单个企业屋顶面积或屋顶总面积最好不少于10000平方米的屋顶(约可安装1MW)。同时踏勘时需量出屋顶方位角、屋顶倾斜角度和周围遮挡物如女儿墙的高度,以便后期确定系统装机量和发电量。
 
  5、建筑屋面荷载
 
  屋面荷载分为恒荷载和可变荷载。
 
  恒荷载是指结构自重及灰尘荷载等,光伏电站需要运营25年,其自重属于恒荷载。通常钢结构厂房上装光伏系统每平米会增加15公斤的重量,砖混结构厂房的屋顶每平米会增加80公斤的重量。在项目考察时,需要着重查看建筑设计说明中恒荷载的设计值,并落实除屋面自重外,是否额外增加其他荷载,如管道、吊置设备、屋面附属物等,并落实恒荷载是否有裕量能够安装光伏电站。
 
  可变荷载是考虑极限状况下暂时施加于屋面的荷载,分为风荷载、雪荷载、地震荷载、活荷载等,是不可以占用的。特殊情况下,活荷载可以作为分担光伏电站荷载的选项,但不可以占用过多,需要具体分析。
 
  在项目踏勘时,需要项目开发人员从业主方获取房屋结构图,便于计算屋顶荷载。
 
  6、屋顶支架型式
 
  建筑屋顶主要有彩钢瓦、陶瓷瓦、钢混等几种,彩钢瓦分为直立锁边型、咬口型型、卡扣型型、固定件连接型。前两种需要专用转接件,后两种需要打孔固定;陶瓷瓦屋面可以使用专用转接件,也可以不与屋面固定,利用自重和屋面坡度附着其上;钢混结构屋面需要制作支架基础,基础与屋面可以生根也可以不生根,关键考虑屋面防水、抗风载能力、屋面设计荷载等因素。
 
  7、配电设施及并网点
 
  配电设备是光伏电站选择并网方案的根据之一,主要考查内容有:
 
  1)厂区变压器容量、数量、母联、负荷比例等;
 
  2)厂区计量表位置、母排规格、开关规格型号等;
 
  3)厂区是否配备独立的配电室,是否配电设备是否有备用的间隔,如没有是否可以压接母排;
 
  4)优先选择变压器总容量大,负荷比例大的用户;
 
  5)查看进线总开关的容量,考虑收益问题,光伏发电系统的输出电流不宜大于户用开关的容量;
 
  6)以走线方便节约的原则,考虑逆变器、并网柜的安装位置。
 
  8、用户用电量及用电价格
 
  分布式光伏发电项目最重要的就是所发电量就地消耗,因此需要考察:
 
  1)企业年、月、日均用电量,白天用电量、用电高峰时段及比例;
 
  2)企业用电价格,白天用电加权价格。
 
  9、分布式光伏的开发模式
 
  分布式光伏开发模式主要是与屋顶业主洽谈确定具体合作方式,主要模式有要有优惠电价模式、屋顶租赁模式。需要综合考虑项目投资收益、业主意愿等因素确定投资开发模式。
国际能源网微信公众号二维码

太阳能光伏人物

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择   刘汉元在习总书记主持召开的民营企业家座谈会上的发言刷屏了!  531光伏政策...[详细]

 
搜索更多能源资讯