欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

隆基股份董事长钟宝申:光伏”后补贴时代“的挑战与机遇

国际太阳能光伏网  来源:隆基股份  日期:2018-10-31
  10月30日,由全国工商联新能源商会主办的“第十二届中国新能源国际高峰论坛暨展示”活动在北京召开。此次活动以“多能互补”为主题,旨在探讨在能源转型过程中,建立多种能源有机整合、集成互补的综合能源体系。
 
  在当天下午的光伏领袖对话环节,全联新能源商会会长、隆基股份董事长钟宝申就“后补贴时代光伏的机遇与挑战”主题与来自海内外的政府官员、专家学者、企业巨擘共同探讨。
 

 
  ▲ 光伏领袖对话环节嘉宾合影
 
  在当天的对话中,钟宝申认为,尽管光伏行业取得了举世瞩目的成绩,技术进步和成本下降让大众已经看到了平价上网的曙光。但是,在行业面临阶段性困难当下,机遇与挑战并存。其中挑战主要有:
 
  国家对光伏发电的战略定位亟待明确,目前还只是将太阳能作为中长期能源结构中的较小的补充成分看待,对光伏发展潜力和占比目标的考虑还有很大不足。
 
  从政策制定层面到社会层面,对化石能源的成本,包括环境污染、气候变化等在内的社会总成本,还需要更深刻的认识。
 
  光伏发电非技术成本如税收、弃光限电、补贴拖欠、用地费用、接入条件、融资成本等方面的负担还较重。
 
  在全国大部分地区普遍实现平价上网还需要一定的时间。
 
  低价格、低毛利、现金流偏紧对光伏行业大多数企业的生存和发展有较大影响。
 
  钟宝申认为,当前世界能源结构正加速向低碳化、无碳化方向演变,发展清洁低排放的新能源和可再生能源已经成为全球能源转型的大势所趋,并成为各国创造新的经济增长点、抢夺未来发展制高点的重要抓手。对于整个光伏行业而言,我们面临前所未有的机遇:
 

 
  ▲ 钟宝申会长建言
 
  无论在全球还是中国,光伏在电力结构中的占比还很小,发展空间还很大。
 
  国家2035年、2050年可再生能源战略规划研究已提上日程,新的五年能源战略规划也将制定。其中会有从宏观层面提升光伏定位的机会。
 
  全球发展低碳、清洁、可再生能源的共识和趋势已经形成。国际上减少碳排放、遏制气候变暖的需求较为迫切。
 
  光伏发电本身具有各种优势,比如可永续利用、零排放、边际成本接近零、有助于荒漠生态恢复和易得性等等。
 
  随着光伏成本快速降低,可启动一些新市场、刺激市场规模的扩大。海外市场的需求会越来越大;国内外分布式光伏的各种应用场景有很大的开发空间。
 
  光伏业界探讨从“多能互补”等方向探讨行业未来发展的同时,从国家能源局同时传来2018年度前三季度发展概况。
 
  今天上午,国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏在记者发布会上表示,2018年前三季度光伏发电市场规模稳步增长,光伏发电新增装机3454万千瓦。其中,光伏电站新增1740万千瓦,同比减少37%;分布式光伏新增1714万千瓦,同比增长12%。到9月底,全国光伏发电装机达到16474万千瓦,其中,光伏电站11794万千瓦,分布式光伏达到4680万千瓦。有鉴于此,钟宝申呼吁业界同仁,正视挑战与机遇并存的当下,砥砺向前!
 
 
国际能源网微信公众号二维码

太阳能光伏人物

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择   刘汉元在习总书记主持召开的民营企业家座谈会上的发言刷屏了!  531光伏政策...[详细]

 
搜索更多能源资讯