欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光热发电 » 正文

弥补光伏发电短板!光伏行业新蓝海有望在这一领域出现

国际太阳能光伏网  来源:一号新能源  日期:2018-10-25
  光伏行业总是潜藏着众多新机遇,静待光伏人发现。而近期光热产业的突围或将助推光伏人发现又一片新蓝海。
 
  2018年10月10日,我国首个大型商业化光热示范电站-——中广核德令哈50兆瓦光热示范项目正式投运,光热项目实现新的破局,我国也由此成为世界上第8个掌握大规模光热技术的国家。
 
  众所周知,光伏和光热虽然有众多不同,但由于同属于太阳能发电的范畴,以及其诸多互补性,光热的发展必将给光伏行业带来新的发展出口。
 
  光热发电发展步伐再加快
 
  光热发电,顾名思义就是通过反射镜将太阳光汇聚到太阳能收集装置,利用太阳能加热收集装置内的传热介质(液体或气体),再加热水形成蒸汽带动或者直接带动发电机发电。
 
  由于太阳能光热发电产生的是和传统的火电一样的交流电,与传统发电方式和现有电网的匹配性更好,具有稳定性、持续性、可直接上网等优势。
 
  因此,近年来光热发电得到越来越多的重视。
 
  2016年9月,国家能源局公布了全国首批20个光热发电示范项目,总计装机容量134.9万千瓦,分别分布在青海、甘肃、河北、内蒙古和新疆。
 
  根据2018中国国际光热电站大会消息,在首批20个光热电站示范项目中,已经有11个示范项目已全面启动建设。
 
  其中在德令哈,除了中广核50兆瓦槽式光热项目正式投运外,中控50兆瓦塔式光热项目也已完成80%工程量,预计年底全面建成。
 
  而在玉门4个光热发电项目中,郑家沙窝熔盐塔式5万千瓦光热发电项目有望实现年底投运并网目标。
 
  另外,玉门鑫能5万千瓦光热项目已于2017年6月开工建设,中海阳和常州龙腾5万千瓦光热项目已于2018年5月开工建设。
 
  然而,这仅仅是开始,随着首批示范项目进展顺利,第二批示范项目将相继推出。
 
  根据国家能源局下发的《太阳能发展“十三五”规划》,明确2020年建成500万千瓦太阳能热发电装机的目标,是首批光热示范项目的数倍。
 
  值得注意的是,为了推动光热产业的发展,目前在青海省、甘肃玉门和阿克塞、新疆哈密及内蒙古阿拉善盟结合当地资源优势,均已着手规划建设大型光热发电基地及电力外送通道建设。
 
  除此之外,光热发电项目的工程造价也呈现出大幅下跌的趋势。据了解,目前光热发电项目的工程造价在2.5万-3万元/千瓦之间,根据研究显示,预计到2020年,光热工程造价将降到1.5万元/千瓦以下。
 
  多种迹象表明,光热发电爆发趋势已逐渐突显。

  或助推光伏行业发现新蓝海
 
  众所周知,光伏和光热都面临着和火电、水电等传统能源的竞争,承载着提供清洁电力的使命。
 
  不过和光伏相比,光热投资成本高、回收周期长,技术门槛高,但光热发电也有电力品质高、输出稳定,可直接上网等优势。
 
  而这种互补的特性,却决定了两者极有可能会相辅相成的完成这一使命。
 
  值得注意的是,这一特性,也将给光伏行业带来诸多新机遇。
 
  先期研究结果表明,在现有条件下,光热和光伏相结合是目前最具前景的太阳能发电技术路线。
 
  这一模式的原理是,光伏发电厂直接向电网供电,在用电高峰期,比如夜间,光热将在夜晚通过储热发挥其优势。即使增加化石燃料补燃也将相对容易可行,成本不会过高。
 
  除此之外,在一些条件适宜的建有大型光热电站的地区,也可适当发展大型光伏电站,将光伏和光热打捆送出,实现可再生能源最大限度的消纳,解决光伏发电的一些弊端。
 
  由于两者互补优势明显,目前已经有越来越多的光伏+光热混合电站出现。例如,摩洛哥NOORMidelt项目,以色列Ashalim项目,南澳州Aurora项目都以光伏+光热混合电站的形式来达到成本和发电的最佳配置。
 
  值得注意的是,除此之外,因为光伏和光热都属于新兴的太阳能产业,有着许多相似之处,并且都需要打桩等常规操作,决定了光伏人布局和协同光热发展都有无可比拟的优势。
 
  而且,作为一个比较新兴的领域,光热发电也有望成为一些光伏企业弯道超车的重要时机。
 
  可以预见的是,随着光热行业的发展,太阳能发展的空间将进一步拓宽,届时,光伏行业以及光伏人也将迎来更多的发展机遇。
国际能源网微信公众号二维码

太阳能光伏人物

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择   刘汉元在习总书记主持召开的民营企业家座谈会上的发言刷屏了!  531光伏政策...[详细]

 
搜索更多能源资讯