欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

山东、河北等12省还剩多少光伏装机容量?

国际太阳能光伏网  来源:一号新能源  日期:2018-10-11

各地区所剩光伏装机规模的多少,直接决定了该地未来光伏行业的发展动态。

为了理清各地区光伏发展情况, 9月19日,国家能源局综合司印发《关于梳理“十二五”以来风电、光伏发电项目信息的通知》,通知要求各省(自治区、直辖市)于10月31前按要求梳理已纳入规划但未建成风电、光伏项目有关情况。

有媒体预测,这或是为2019年光伏指标的发放做准备。

未来,各地区还剩下多少光伏装机容量、哪个地区有最适合光伏发展的土壤?下面我们就根据近期发布的一些数据和政策,进行一下具体的梳理。

各省装机规模情况一览

2018年8月份,国家可再生能源中心发布了2018年上半年全国光伏建设的运行情况:

2018年上半年,我国光伏发电新增装机2430.6万千瓦(24.306GW),与去年同期增幅基本持平,其中,光伏电站1206.2万千瓦(12.062GW),同比减少30%;分布式光伏1224.4万千瓦(12.244GW),同比增长72%。

整体来看,截至2018年6月底,全国光伏发电装机容量达到15451万千瓦(154.51GW),其中,光伏电站11260万千瓦(112.6GW),分布式光伏4190.3万千瓦(41.903GW)。

从各省份的累计装机容量来看,河北、江苏、浙江、安徽、山东等地遥遥领先。

各省具体光伏装机情况如下图所示:


(图为:2018年上半年各地区装机情况)

各省剩余光伏装机容量预判

值得注意的是,根据上述表格中发布的各地区具体装机情况,再结合近期各地发布的具体政策,我们或将可以对未来所剩指标做出一个大致的预判。下面我们就来看一下各省市地区的具体发展情况。

山东省

2018年9月25日,山东省人民政府下发了《山东省新能源产业发展规划(2018-2028年)的通知》。

其中在光伏方面,通知明确指出,力争到2022年,全省光伏发电装机容量达到18GW左右;到2028年,全省光伏发电装机容量达到24GW左右。

而根据上表中山东省累计装机容量12.51GW的具体情况,到2022年还有近6GW的增长空间。不过,从今年上半年1.99GW的新增装机容量来看,山东省光伏行业的发展是有些迅猛了。

贵州省

2018年9月12日,贵州省人民政府发布了《贵州省打赢蓝天保卫战三年行动计划》。

根据计划内容,到2020年,光伏装机达到200万千瓦(2GW),并积极向国家争取光伏发电建设指标。

而根据上表中贵州省1.62GW光伏累计装机规模,可以计算出,到2020年,贵州省还有大约0.4GW的剩余规模。

山西省

近日,山西省“十三五”综合能源发展规划(修编版)环境影响评价公众参与进行了第一次公示。

根据文件内容,该省将大力培育新能源产业。其中,在太阳能发电方面,力争到2020年,达到1000万千瓦(10GW)的装机规模。

而根据上表中山西省7.08GW的光伏累计装机规模,到2020年大约还剩余3GW左右规模。

内蒙古

2017年8月,内蒙古自治区人民政府发布了《内蒙古自治区能源发展“十三五”规划》。

根据规划内容,到2020年,光伏装机规模力争达到1500万千瓦时(15GW)左右。

根据上表中内蒙古8.48GW的光伏累计装机规模,到2020年大约还剩余近7GW左右的规模,具有非常大的发展空间。

江苏省

近年来,江苏省光伏行业发展迅速,成为全国光伏产业第一大省,以及分布式光伏的市场集中地。

2017年4月,江苏省发布了《江苏省“十三五”能源发展规划》,根据规划内容,到2020年,光伏发电累计装机确保8GW,力争10GW,力争实现用户侧平价上网。

并且,全面推进分布式光伏发展。到2020年,分布式光伏累计装机确保4GW,力争5GW。

而根据表格中数据,到2018年上半年,江苏省的累计装机规模已经达到了11.47GW,超过了规划内容。

不过,根据今年9月份,国家可再生能源信息管理中心公布的上半年光伏发电市场环境监测评价结果显示, 江苏省市场环境良好,仍可以获得地面光伏电站的新增建设指标。

浙江省

浙江省是又一光伏大省,其分布式光伏装机规模连续多年全国第一。

根据《浙江省能源发展“十三五”规划》,到2020年,全省光伏发电总装机规模8GW以上,其中,屋顶分布式光伏电站3.6GW以上;地面集中式光伏电站4.4GW以上。

而根据表格数据,目前,浙江省的累计装机规模已经达到9.93GW,也已经超过规划目标。不过,浙江接连发布利好光伏的补贴政策,发展环境还是惹人羡慕。

江西省

2017年,江西省发布了《江西省十三五能源发展规划》,根据规划内容,新建光伏发电装机规模3GW。

从目前该省累计装机规模4.93GW的情况来看,也已超过了规划目标。

不过,在今年年初,江西省发改委公布了《2018年江西省大中型建设项目》,其中涉及光伏项目7项,投资金额共计73.27亿元。可见其在光伏发展方面的决心。

甘肃省

根据《甘肃省“十三五”战略性新兴产业发展规划》,到2020年,全省太阳能发电装机达到1100万千瓦,其中光伏发电990万千瓦、光热发电110万千瓦。

从该省的累计装机规模来看,目前,达到7.86GW,还有3GW左右的发展空间。不过,从今年上半年的装机情况来看,新增装机规模仅为2万千瓦,电站装机规模几乎为0,发展极为缓慢。

河北省

根据《河北省可再生能源发展“十三五”规划》,“十三五”期间,河北省新增各类太阳能发电装机12GW。到2020年,累计装机规模达到15GW,其中集中式光伏电站11GW,分布式光伏发电总规模达4GW。

目前,河北省的累计装机规模为10.7GW ,也就是说,还有4.3GW的发展空间。

张家口

9月26日,河北省发改委官网公示了《张家口市可再生能源示范区示范项目实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》显示,光伏申报规模为3.606GW,安排并网规模为1.656GW,备选规模为1.95GW。光伏项目上网电价介于0.5-0.57元/千瓦时之间。

也就是说张家口又新增了1.656GW的光伏指标。

河南省

根据《河南省“十三五”可再生能源发展规划》, “十三五”期间,河南省新增规模4.5GW,累计规模5GW。

目前,河南省的累计装机规模已经达到9.18GW,大大超出规划发展范围。仅今年上半年的新增装机容量就达到了2.15GW,发展速度非常之快。

兰考县

9月17日,国家能源局公开发布河南《关于呈报兰考县农村能源革命试点建设总体方案》。

《方案》明确,该县到2021年,光伏新增装机容量40万千瓦,可再生能源发电量占县域全社会用电量的90%以上。

安徽省

根据《安徽省可再生能源发展“十三五”规划》,到2020年,太阳能发电达到8GW。

而根据表格,目前,安徽省的装机规模已经达到10.41GW,已超出了8GW的规划目标。

广东省

2017年12月25日,广东省印发了《广东省“十三五”能源结构调整实施方案》。

根据《方案》内容,到2020年,太阳能光伏发电装机规模均到6GW左右。

目前,广东省的累计装机规模为4.2GW ,也就是说到2020年,还有1.8GW的发展空间。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯