欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏逆变器 » 正文

逆变器故障对光伏发电的影响

国际太阳能光伏网  来源:新浪  日期:2018-10-11

光伏系统安装之后,用户最关心就是发电量,因为它直接关系到用户的投资回报。其中逆变器则是其中不可忽视的一部分。

目前市面上的逆变器使用的功率开关管有IGBT、MOSET等,是逆变器最脆弱的一个部件,它有三怕:一怕过压,一个耐压600V的管子,如果两端电压超过600V,不到0.1秒种就会炸掉;二怕过流,一个额定电流为50A的管子,如果通过的电流大于50A,不到0.2秒种就会炸掉;三怕过温,IGBT节温不般有150度或者175度,一般都把它控制在120度以下,散热设计是逆变器最关键技术之一。

逆变器在安装时,要考虑给逆变器留有散热通道,另外电网如有过高的谐波和过于频繁的电压突变,也会造成功率器件过压损坏。

逆变器的液晶显示屏可以显示光伏电站瞬时功率、发电量、输入电压等各种指标。如能显示故障原因,将是个很好用的部件。

多数逆变器都有显示器,但也有没有的。除了上述优点外,液晶显示器有一个致命缺陷——使用寿命短。质量一般的液晶显示器工作3-4万小时,就会严重衰减不能使用。我们按照逆变器工作时间6:00-20:00计算,液晶显示器每天工作14个小时,一年为5000小时。假设液晶显示器寿命为4万小时,那么它的使用寿命为8年。

现在户用逆变器一般保留显示器,电站用的中大功率组串逆变器,无液晶显示屏是趋势。

光伏逆变器做为一个电子产品,使用上有一定的局限性,设计和安装时要注意,逆变器运输和安装时,要轻拿轻放,避免里面的接头松动。温度对逆变器主要部件寿命影响较大,逆变器要避免阳光直晒,安装在通风散热的地方;组件和逆变器匹配要注意,逆变器不要长时间工作在满载状态;逆变器不要安装在谐波过高的电网环境,这可明显降低逆变器发生故障的机率,延长其使用寿命。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯