欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 光伏组件 » 正文

户用光伏电站组件碎了居然不影响发电!

国际太阳能光伏网  来源:光伏人家  日期:2018-10-08
  随着一年一度的国庆假日来临,笔者出身农村常年外地工作,趁着假期回到老家屋顶看了看家中常年无人看守光伏电站,由于整年没有清洗,近段时间属于农村秋收芒种季节到处尘土飞扬,就此想把家中光伏电站清洗一下。
 
  但是刚洗了第一片组件居然发现光伏组件碎了,然而从监控系统中并未发现任何异常情况。笔者家中常年几乎无人居住故安装5kw光伏电站采用20片多晶硅组件。正常天气好的时候基本每天发电量在30多度。想想可能是因前段时间被台风光顾过后,飞落的杂物坠落砸碎了光伏组件。光伏组件在破碎后因为表面钢化玻璃会明显看到扩散点。
 
  然而今天下午笔者特别留意下光伏电站监控数据,在下午2:00左右发电量就已经达到了22.8kwh。由于天气较好发电曲线也是比较平滑。
 
 
  由此可以看出光伏电站还需经常维护检查,监控虽然没能明显反应出光伏电站异常,但是与同等光伏电站相比之下发电量应该会有所偏低,因为光伏组件表面光伏玻璃碎后就会形成颗粒状,离远很难看出光伏组件是否存在破碎等异常情况。遇到此类情况应及时更换破损光伏组件,虽然眼前对光伏电站发电影响不是很大但是也应尽早更换。
 
  路途中发现不少光伏电站都是在二层楼顶用很薄的方管焊接电站支架高高悬挂在上空。
 
  对于这样光伏电站更应该经常检查,特别是在狂风暴雨、台风之后,以免带来后患。并且需经常检查焊接点及防锈处理,因为类似这样支架本身就不太规范。再加上四周无避风点,长此以往不闻不问终究是颗炸弹,随时可能带来不可估量损失。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯