欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 光伏组件 » 正文

2018上半年多家光伏组件企业处于亏损状态

国际太阳能光伏网  来源:SOLARZOOM光伏亿家  日期:2018-10-08
  中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华对2018年上半年我国光伏产业发展情况做了精彩回顾并对下半年的发展形势做出了展望。
 
  首先在产业链方面,整体来看,今年上半年我国在制造端的成果依然喜人。多晶硅、硅片、电池片、组件的产量超有超过20%的增长。硅料方面,价格稳步下滑,“531”之后有超过十家硅料厂商开始停产检修,虽然1-5月份企业盈利状况良好,但是三季度企业可能开始亏损。硅片环节价格下降严重,由于原料价格下降,硅片生产成本仍在持续下降,龙头企业具备一定的盈利能力。另外,受到下游市场的影响,单晶硅片需求较为稳定,市场占比逐渐提升。电池片的技术升级仍在持续并且在加速,电池转换效率的提升是降低成本的主要渠道。组件方面,由于上半年抢装潮不及预期,组件价格持续下降,“531”之后一度跌破2元/瓦,半年降幅达到近30%。多家组件企业处于亏损状态。
 
  根据王勃华公布的数据,今年上年我国新政光伏装机24GW,同比基本持平。其中分布式装机约12GW,同比增长近70%。可见分布式的发展十分迅速,尤其是户用光伏的发展超出预期。
 
  针对光伏产业面临的国际贸易问题,王勃华认为提升竞争力是应对贸易战的法宝,他表示,事实证明,贸易保护不是出路,所以我们对于全球市场不必太悲观。目前看来,我们国内的光伏产业应该以练好内功,提升产业竞争力为坚实保障;以强大而稳健的国内市场作为坚实的后方;以积极有效的战略布局作为有效手段,以此来应对贸易战。
 
  关于国内的政策环境,王勃华表示,当前的政策侧重于引导产业走向高质量的发展道路,行业将向追求质量、效率的方向发展。
 
  关于今后光伏市场的走势,王勃华认为,以年的时间长度来看,国内依然是全球第一大市场,业内需要继续对国内市场充满信心。目前已经有多个国家的光伏发电成本低于常规能源,光伏市场正在被激发,预计全球光伏市场将保持稳定的增长势头。另外,在当前的市场环境之下,我国市场明显下滑也是不争的事实,国内光伏产业需要注重国外市场的布局,并从追求规模和速度向质量和效益转变。具体而言,制造业要朝数字化、网络化、智能化发展;系统集成要向创新驱动,朝应用多样化发展;电站要探索隔墙售电等模式。2018年光伏新增装机容量为35GW或以上。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯