欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

壳牌传统加油站变身成光伏发电站

国际太阳能光伏网  来源:光伏人家  日期:2018-10-08
  又有一家传统能源公司在加油站”玩”起了分布式光伏发电。
 
  近日,壳牌中国在河北、山东两省的五个加油站完成了光伏用电加油站项目的试点工作,实现了试点加油站用电自给自足,且余电可 “上网”被回购。
 
  据壳牌中国介绍,使用分布式光伏发电后,壳牌唐山开平东环路加油站预计一年可发电1.4万度,实现二氧化碳减排3.8吨。
 
  负责此次试点项目的壳牌中国工程经理余震华表示,由于加油站在安全、运营上有着较高的要求,光伏发电在加油站的推广一直受到制约。比如,在布置光伏电板时,必须充分考虑到潜在的漏电、火花风险等。在实际使用时,也必须提前设计好因天气、设备等原因导致无法供电的应对方案。
 
  为了保证光伏项目的安全,壳牌所有加油站的油罐、管线等装置均需采用最高安全标准的配置。目前,壳牌共有五个试点加油站的分布式光伏项目,保持着运营“零事故”安全记录。
 
  壳牌计划,2020年前,每年拟投资10亿-20亿美元用于新型发电和可再生能源。
 
  壳牌中国零售业务总裁武西风称,到2035年,公司计划将能源组合的净碳足迹减少约20%。2050年之前,实现所销售的能源产品净碳足迹减半。此次在分布式光伏发电上的布局试点,是壳牌未来能源发展方向。
 
  在加油站屋顶上安装光伏系统的并不止壳牌一家,但国内目前均为试点项目。
 
  2015年,中化道达尔加油站“全光伏应用”项目在无锡投入使用,成为国内首个油站屋顶、停车棚、路灯等全方位应用的光伏项目,系统总装机容量为30千瓦,每年约发电3万度,可节约1.2万千克标准煤,年化收益率约为18%。
 
  “两桶油”也在加油站开展了光伏发电项目。今年7月,中国石油山东销售淄博分公司、临淄王家庄加油站光伏发电项目投入运营。该站光伏发电系统安装在站房屋顶上,总装机容量达6.24千瓦,安装面积113平方米,每年平均能提供电量9307度。按照发电组件25年的寿命计算,预计发电量可达到约23.27万度,总收入34.22万元,年均收益率为15%,节约标准煤8.38吨。
 
  今年,中国石化广东佛山石油也首次在小塘水上加油船试点安装光伏发电,发电量为44度/天。随后,中国石化顺德大良加油站也引入光伏发电,每日发电量为80多度。
 
 
国际能源网微信公众号二维码