欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能 » 正文

关于光伏发电价格机制的一点建议

国际太阳能光伏网  来源:能见App  作者:赵 岩  日期:2018-10-08
  近年来,光伏发电项目规模迅猛增加,仅仅一个十一黄金周,高速公路的每个服务区的停车场几乎都建设了分布式光伏项目或正在建设中。而通过竞争性配置的光伏项目电价屡创新低,虽然个别项目没有按时建设,但通过这种手段,使光伏发电项目竞争呈现白热化。同时也表明,在光伏组件成本下降和国家新能源电价退坡机制的实施过程中,光伏发电的电价不但可以还能提前实现平价上网,甚至优价上网,这是风电等其他新能源目前还不具备的能力。但是这种预期和未来相关政策,将左右光伏组件生产制造企业、光伏发电投资和运营企业的发展战略和经营策略。据悉已经有环保主义者开始反对在戈壁、草原等生态脆弱区域大规模建设光伏电站了。为了满足人民对美好生活的向往,我们更应该以一种科学的态度,制定光伏发电的相关政策,而价格恰恰是市场的春药或是毒药。因此,为光伏电站健康的发展前景,在价格方面提出几点拙见:
 
  (一)完善光伏发电长期健康发展的价格机制
 
  今年6月1日,国家发布了531新政,虽然各资源区光伏电价下调5分钱低于早期的征求意见稿,但仍然对光伏发电预期影响巨大。由于我国实行光伏发电价格退坡机制,但退坡机制并没有明确具体退坡额度、时间,对光伏项目的投资预期和项目收益测算影响较大。建议国家继续完善光伏发电价格机制,按照2020年实现平价上网的目标,制定不同资源区平价上网的目标水平,每年退坡幅度、时间,给市场明确的预期,促进发挥价格在资源配置上的重要作用。
 
  (二)进一步理顺可再生能源电价补贴机制
 
  目前,国家可再生能源电价补贴缺口巨大,造成已经纳入补贴目录的项目至少需要3年时间才能收到部分补贴资金,严重影响了项目现金流,造成账目利润好看实际经营困难的现状。建议一是按照收益率评价已投产项目价格水平,考虑补贴滞后因素,制定收益率天花板政策,重新核定在运项目价格,为充分利用有限补贴资金提供空间;二是由固定电价水平模式改为固定补贴额度模式,分资源区确定不同资源区补贴标准,为重新分配补贴资金确定标准。三是加快补贴目录的公布和补贴资金的发放,缩短项目自投产到拿到补贴资金的时间。
 
  (三)加快市场化进程,降低在运项目的补贴强度。
 
  促进光伏发电市场交易,打破增量配电网的壁垒,从宏观政策上制定在运光伏平价上网的措施,支持光伏项目就近通过配电网与用户直接交易,降低中间环节输电费用,收取相应电压等级之间差额部分输配电价格。在保障收购小时之外部分,可以不给予可再生能源电价补贴,进一步降低在运光伏项目补贴强度。
 
  (四)促进按照市场竞争配置光伏项目
 
  建议在光伏标杆电价的基础上,建立与上游组件成本联动机制,按照组件价格情况定期发布各资源区光伏项目指导价格。促进各地区在竞争性配置普通光伏电站时,确保公平、公正,避免不符合成本规律的低价中标。
 
  (五)减少光伏项目弃光,促进消纳和成本下降
 
  2017年,全国弃光现象较为普遍,个别区域光伏弃电严重,如新疆弃光率达到25.03%,甘肃弃光率达到28.55%。今年以来仍有10个以上区域弃光,新疆区域弃光居高不下。建议国家继续落实相关文件政策要求,督促电网公司严格执行可再生能源发电全额保障性收购制度,有效促进光伏项目电力消纳,进一步降低度电成本和提高参与市场的竞争力。
 
  (六)研究分布式光伏承担交叉补贴
 
  国家规定分布式光伏发电项目自用电量免收随电价征收的各类政府性基金及附加、系统备用容量费和其他相关并网服务费。但作为参与电力系统的独立发电项目,在自发自用部分的电量,仍应承担系统的各类交叉补贴,建议研究在输配电价改革中公布各地交叉补贴水平和分布式光伏承担的方式。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯