欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

精准扶贫两步走:光伏与香菇种植

国际太阳能光伏网  来源:南方网  日期:2018-09-28
  近日,英德市石牯塘镇石牯塘社区196KWP棚顶分布式光伏发电项目正式并网发电,该项目投资200万元,年收益约25万元,可为社区有劳动能力的贫困户增收约1488元。项目的投入使用让该社区在精准扶贫的道路上又迈进了一大步。
 
  据了解,石牯塘社区是相对贫困村,由广州白云区永平街道办和中国邮政集团公司清远市分公司共同帮扶。除了光伏发电项目外,该社区还打造了香菇扶贫项目,两个项目人均分红预计可达2400元,有效地推助石牯塘社区的精准扶贫工作。
 
  光伏发电并网使用 年收益可达20万元
 
  当天上午,在石牯塘社区香菇培育基地的棚顶上,一排排整齐的太阳能光伏板沐浴着阳光,太阳能转化为电能后通过电缆源源不断地传输到电网。“在香菇种植大棚上建设光伏发电可将资源综合利用起来。”永平街道办驻石牯塘社区扶贫工作队队长毛小中表示,光伏扶贫作为精准脱贫创新模式之一,在乡村地区有着无限的发展潜能,其与乡村产业的深度结合,不仅为农民增加了收入,促进了地区经济发展,更契合能源低碳化转型的大势,发展前景十分光明。
 
  毛小中介绍,光伏发电项目投资200万元,发电后年收益预计可达20万元,社区和贫困户以4:6的比例分配,2020年后归社区所有,用于公益事业建设。
 
  打造“一镇一品”食用菌项目
 
  除了光伏发电以外,石牯塘社区的香菇培育基地也是一大扶贫亮点。自2017年9月12万棒香菇出菇销售以来,该社区不断做大做强香菇种植扶贫产业,采取“公司+基地+合作社(贫困户)”的模式,成立英德市众富香菇种植专业合作社,解决社区贫困户在脱贫中无产业、无土地、无技术、无资金的困难,同时辐射全镇贫困人口。
 
  目前,基地共生产香菇菌棒12万棒,生产鲜菇15万斤,贫困户参与就业24人,月平均工资约为2200元,其中贫困户藏彩柳、梁亚秋、张卫妹、张秀英坚持到基地务工已达7个月,领取工资均在1.5万元以上。
 
  “目前,袋料香菇项目已在石牯塘社区落地生根,建立脱贫长效机制是我们下一步的目标。”毛小中表示,合作公司已在基地建立了食品加工厂,专业从事香菇深加工,并与碧桂园“凤凰优选”直营平台建立合作关系,往后将会在全国3000家“凤凰优选”直营店上架销售。同时,由镇政府主导的“一镇一品”食用菌项目正加快落实,规划以香菇基地为中心,辐射到全镇各村。“用停产猪场改造成草菇生产基地是我们产业转型的新路子,现在已经在社区开始实施。”毛小中补充说。
 
  同时,扶贫工作队还投入资金对石牯塘社区芬水旧村道路进行硬底化,饮水改造、社区文化活动中心、社区公共服务站等三个项目也建设完成并投入使用;对四个自然村的文化活动室及道路建设结合美丽乡村建设进行,现已开始实施。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯