欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

光伏发电已成浙江电网的第二大电源

国际太阳能光伏网  来源:晓枫光伏  日期:2018-09-28

9月11日,从国网浙江省电力有限公司发策部了解到,截至2018年8月底,全省全社会口径新能源装机容量达到1366.59万千瓦,其中分布式光伏1064.3万千瓦,同比增长55.44%,为全国第一。

浙江海宁中国皮革城楼顶上,3.6兆瓦光伏发电项目正在阳光下,源源不断发电。

在刚过去不久的这个夏天,浙江大范围地区连续高温,用电量持续攀升,用电形势呈现紧平衡。浙江电网全社会用电负荷最高超过8000万千瓦。这8000万千瓦中,风电、光伏等新能源发电出力达600万千瓦,其中光伏发电约为400万千瓦。

今年上半年,浙江省内光伏发电呈现快速增长态势,形成集中式、分布式发展并举,装机规模已经超过水电,成为浙江电网第二大电源。预计到2020年,浙江将新增分布式光伏320万千瓦,浙江分布式光伏发电装机容量将超过800万千瓦,占全省电源容量的10%。

浙江省海宁市彭墩村,大部分村民楼屋顶上都安装了光伏发电装置

光伏发电量的快速增长也给电网带来了不小的考验。由于风、光、水资源的不确定性,需要电网预留更多正负备用容量,这就加剧了浙江电网的调峰压力。在迎峰度夏期间,浙江公司调控中心多措并举,优先调度可再生能源,全力落实保障性全额消纳政策。加强可再生能源台账管理、负荷预测、可再生能源发电预测等基础工作,准确掌握可再生能源运行特征。

同时,在保障电网高峰用电安全的情况下,优化电网运行方式,开展燃煤机组有序调停,减小火电开机方式,为可再生能源发电创造空间。另外,积极申请省外特高压直流电力逆调峰,减少省内燃煤机组调峰压力,确保省内可再生能源全额消纳,避免“弃风弃光弃水”。截至8月底,今年浙江省风电发电量为19.41亿千瓦时,累计增长26.66%;光伏发电量63.44亿千瓦时,同比增长86.47%。

来源:晓枫光伏

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯