欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光热发电 » 正文

多能互补 让风光热储更高效

国际太阳能光伏网  来源:中国电力出版社  日期:2018-09-21
  青藏高原上的青海省,具有发展光伏、风电得天独厚的条件。2018年3月,国家能源局批复,支持青海创建国家清洁能源示范省。作为青海海西千万千瓦清洁能源基地的首批工程——鲁能海西多能互补集成优化国家示范工程建设正在有序推进。该项目与传统的新能源项目有何不同之处?有哪些创新亮点?对新能源发展、电网安全运行等将带来怎样的影响?
 
  创新建设“新能源+”多能互补示范项目
 
  9月10日,中国盐湖之城——青海格尔木市碧空如洗,湛蓝的天空下,黄沙、蓝天和光伏板成了天际间一道特别的风景。在湛蓝的光伏板之间,鲁能海西州多能互补集成优化国家示范工程的建设现场呈现出一片繁忙景象。
 
  2016年7月7日,《国家发展改革委、国家能源局关于推进多能互补集成优化示范工程建设的实施意见》正式印发,全国范围内多能互补集成优化示范项目申报正式启动。鲁能集团党委深入贯彻党中央精神,坚持“绿色发展、生态优先”理念,在国家电网有限公司的科学领导下,积极参与申报青海省鲁能海西州多能互补集成优化示范项目一期示范基地项目。12月26日,项目通过国家能源局审核并完成公示,2017年2月6日正式获批,7月获得核准并开工建设。
 
  “那时鲁能集团刚开始在青海省布局清洁能源项目,多能互补项目又是一个全新的课题,面临更多的挑战!”鲁能集团青海新能源公司负责人李静立介绍说,项目经过数次编制、讨论、修改和三轮评审,最终公示获批。
 
  鲁能海西州多能互补集成优化示范工程(以下简称“海西多能互补示范工程”)总装机容量70万千瓦,包括20万千瓦光伏项目、40万千瓦风电项目、5万千瓦光热发电项目及5万千瓦储能系统,规划建设成为国际领先的“风、光、热、蓄、调、荷”于一体的多能互补、智能调度的纯清洁能源综合利用创新基地。该项目是国家首批多能互补集成优化示范工程中第一个正式开工建设的多能互补科技创新项目,建成后年发电量约12.625亿千瓦时,每年可节约标准煤约40.15万吨,将有效减少燃煤消耗,降低大气污染。
 
  青海拥有广袤的荒漠化土地和丰富的太阳能资源,发展光伏、风电优势得天独厚。然而,风能、太阳能受天气影响大,随机性强,难以提供连续稳定的电能输出,这成为制约新能源大规模开发利用的瓶颈。海西多能互补示范工程的建设将为解决此问题提供一个可行的方案。
 
  相比传统的新