欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能 » 正文

能源需求趋势如何变化?

国际太阳能光伏网  来源:能源杂志  作者:周晓兰  日期:2018-09-14
  “能源转型”和“需求峰值”是当前能源行业的热议话题。9月13日,在中国人民大学召开的2018年北京能源国际会议上,来自各国的专家学者围绕“能源转型”与“能源需求”发表了各自的见解。
 

 
  能源转型的经验与未来趋势
 
  能源转型在世界各国都颇受关注,作为能源转型的先行国——德国,其经验一直被各国所借鉴。德国明斯特大学教授Andreas Loschel在介绍德国的能源转型经验时谈到,在促进可再生能源发展方面,德国政府制定了明确的时间表和路线图,在确保能源供给可靠性的基础上,设立污染排放、能效供热、供电和交通等目标,全方面助力可再生能源供给的增加。
 
  除此之外,德国在增加可再生能源发电的同时,较好地确保了电网可靠性。据Andreas Loschel解释供电可靠性没有受到影响的原因有两个,一是德国的双轨制和一体化电网建设,使传统发电厂和可再生能源发电厂得以并存;二是电网存储技术的应用,能够实现电力供给的管理。
 
  近日,美国加利福尼亚州通过新的法案,提出目标——至2045年实现零碳电网,即只使用可再生能源发电。美国麻省理工大学教授Valerie J. Karplus借此对能源转型提出了自己的看法,她认为核电是一个无碳的发电过程,在美国的能源结构中,核电占比20%,这是美国去碳化很重要的部分。同时,Valerie J. Karplus表示煤电厂被天然气发电厂所取代将会是不可逆的。这是未来能源转型中的重要阶段。
 
 
  日本九州大学教授Shunsuke Managi针对未来氢燃料能否替代化石燃料这一问题提出了看法,他认为如果只靠氢燃料的话不可能完全代替化学燃料,但是却需要发展氢燃料,以助力电动汽车。
 
  中国能源需求呈乐观趋势
 
  中国人民大学副校长刘元春指出“能源定价受到能源需求的影响,以及地缘政治的变化。”因此研究能源需求对于未来的能源发展有着重要意义。
 
  中国人民大学经济学院教授郑新业对中国能源需求持有积极观点,他提出:“看待能源需求问题,GDP重要,但GDP的结构更重要。”他认为未来在供给侧增加可再生能源发电比例、促进煤炭清洁利用、进行电力体制改革在未来能够很好的降低能耗和污染;在需求侧现有的重工业转移一定程度上降低能源的需求。此外,他建议提高环境税,促进环境政策、碳市场与电力市场的融合,以确保电价降低的好处不能被高耗能行业吸收。郑新业还提出,相比能源技术的创新,首先将新技术推广开来更加重要,有助于中国整体能效的提高。
 
  中国石油天然气集团公司政策研究室副主任王震在谈到油气需求时指出石油需求会在2035年达到顶峰。未来中国的天然气潜力巨大,应当大力发展天然气,使其成为主体能源。针对目前天然气市场终端价格较高的现状,王震也提出了解决办法,建议推进天然气价格市场化,同时通过体制的改革,使各个环节的盈利回到正常水平。
 
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯