欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能 » 正文

福布斯2018亚洲上市公司50强发布:隆基、正泰等4家能源企业上榜

国际太阳能光伏网  来源:华夏能源网  日期:2018-09-14
  近日,福布斯公布了2018年度亚洲最佳上市公司50强榜单,中国共有32家企业上榜,继续称霸亚洲。
 
  本次亚洲最佳上市公司评选,福布斯找到亚洲1744家年营收至少20亿美元、上市至少一年的上市公司;剔除了正在亏损或者营收低于5年前的公司以及长期债务超过总资本一半水平,或者国家控股超过50%的企业;被上市母公司控股超过50%的公司也没有入榜。最后,福布斯利用十多项财务标准,分析留下的企业而得出结果。
 
  在本次中国32家上榜企业中,内地企业占据30席,较去年的28家继续增加,香港企业占据2席;其中,隆基股份、正泰电器、天能动力、中国燃气4家能源企业上榜。
 
  福布斯亚洲最佳上市公司榜单,也被称为蓝筹企业英雄榜,上榜企业均为所在国家和地区的行业精英。本次上榜的中国4家能源企业,恰恰也是目前最为火热的光伏、储能和天然气行业的优秀企业代表。
 
  在世界范围内的能源大转型背景下,新能源产业发展迅速。其中,中国在光伏发电领域领先全球。在中国光伏企业中,隆基股份和正泰电器一直名列前茅并引领着光伏产业的发展。
 
  隆基股份是全球最大的太阳能单晶硅棒和硅片制造商。2018年上半年,其实现营业收入100.02亿元,同比增长59.36%,实现归属于母公司的净利润13.07亿元,同比增长5.73%,实现综合毛利率22.62%。过硬的业绩,使其同时入围了中国民营企业500强榜单和2018中国制造业500强榜单。
 
  正泰电器主要从事配电电器、控制电器、终端电器、电源电器的生产,旗下的正泰新能源开发有限公司主要开展光伏发电资产业务。正泰电器2018年半年报显示,公司上半年实现营业收入119.02亿元,同比增长20.16%;归属于上市公司股东的净利润17.83亿元,同比增长41.87%。不仅仅是今年的业绩优异,正泰集团已经连续多年入围中国企业500强名单。
 
  天能动力来自于当下火热的新能源汽车领域,为整车厂家提供动力电池业务。这家创始于1986年的动力电池公司,还兼营废旧电池回收和循环利用、城市智能微电网建设等业务。
 
  2007年,天能动力以“中国动力电池第一股”在香港主板成功上市。2018年,天能动力上半年销售收入增长28%至145.07亿元,净利润增长15.8%,盈利和发展劲头十足。
 
  最近政策密集并牵动各行业的天然气行业,在本次榜单中的代表企业为中国燃气,其为中国最大的跨区域综合能源服务商之一,在香港联交所主板上市,是中国燃气获得国内唯一拥有开采权的地方性天然气公司股权,总部分别位于香港和深圳。
 
  记者将本次榜单发出,以供参考:
 
  
 
国际能源网微信公众号二维码