欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

曹军威:能量路由器、 能量管理平台助力能源互联网发展

国际太阳能光伏网  来源:国际能源网  作者:胡炫清  日期:2018-09-08

美国学者杰里米·里夫金在2011年的著作《第三次工业革命》中预言,以新能源技术和信息技术的深入结合为特征,一种新的能源利用体系即将出现,也就是所谓的“能源互联网”。能源互联网是“互联网+能源”的结果,是传统互联网演进的重要方向之一。

    2017年6月,国家能源局公布首批“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目,京能海淀北部新区能源互联网示范工程成功入选。同年12月,国家电网公司提出综合能源服务、客户为中心服务等方向,并指出建设世界一流能源互联网企业的发展目标。

而现如今,能源互联网示范工程已进入落地实施阶段,储能等关键技术的应用前景开始显现,但是具体整个能源互联网落地还有些许障碍。2018年9月7日,2018盐城绿色智慧能源大会之光伏产业发展论坛在江苏省盐城市举行,会议由中国光伏行业协会主办,国际能源网承办。会上,清华大学信息技术研究院副院长曹军威进行了题为“互联网理念驱动能源话联网发展”的演讲。

-1

能源互联网是以互联网理念构建的新型信息—能源融合“广域网”,它以大电网为“主干网”,以微网、