欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

曹红彬:六大案例解析储能商业化应用

国际太阳能光伏网  来源:光伏头条  日期:2018-09-08

2018年9月7日,“2018盐城绿色智慧能源会议”光伏产业论坛举行,共同探讨新形势下光伏产业发展的新趋势和新路径,齐心协力推进我国光伏产业整体的纵深发展。今年是光伏发展不平凡的一年,出现了很多新的情况和新的问题,下一步光伏行业到底往哪儿走,有哪些具体的商业环境、商业模式,论坛对诸多问题进行了深入探讨和分享。

中天科技新能源产业链总经理曹红彬分享的题目是《储能商业化应用分析》,介绍了中天科技在储能领域的成功实践。在演讲中,曹红彬以详实的案例介绍了储能商业化应用的各种模式。

-1

完整布局储能产业链

曹红彬说,在储能领域,中天已经有完整的产业链布局,整个储能设备的成熟度也没有问题,在光储充方面开发规模很大。他说,光伏、风电都是间歇性、波动性的能源,都被认为是垃圾电。但是如果配合储能,这种波动性以及其他一些难题,都可以得到很大的改善。“531”新政以后,很热的光伏遇到困境,储能可以消除光伏发电的劣势,有助于改善光伏消纳,所以就与日俱热。

中天在盐城有三个企业,整个投资已经超过8个亿。中天光伏板块有大约420兆瓦的光伏组件,其中70%是自发自用余电上网,这方面每年净利润有1.1个亿。中天开辟自己的市场有其独特之处。他说,中天镇江项目能达到88毫秒的调平速度。

曹红彬说,目前储能类型有很多,抽水储能占比很大,但是化学储能现在占比越来越大。储能领域,国网唱主角,现在在江苏投了220兆瓦时,整个投入将近60—70个亿。

去年政府鼓励储能的文件印发,肯定储能的发展。现在分布式光伏遇到开发难、接入难、收费难,储能有助于缓解光伏的困难,而且储能的接入并不难,以江苏为例,整个申报审批节点全部打通。做储能开发,按照正常的程序差不多十个工作日就可以办好手续。

在储能的商业模式配套方面,峰谷差价可以变动。政策为未来电力改革做准备。做储能不要低估国网的能量,不要认为国网改革以后就是想收过网费,其实国网是储能的主角。江苏国网初步规划的储能格局大概是在两三年做1GW,将近有80亿的投入,市场非常大。

在储能领域,中天已经有完整的产业链布局,整个储能设备的成熟度也没有问题,长寿命电池可以与光伏相媲美,实现25年的收益。

利用光储充减少弃光

曹红彬说,现在的商业模式就是充分利用了峰谷套利。光储充项目未来发展空间很大。中天在这方面做的量不小。在利用储能减少弃光方面,中天都做了很好的尝试和布局。镇江项目运用的效果好,已经实现全部功能。比如说实现了发电的调度,江苏七八月份是峰阶段,最近开始实行调平调度,电站被明确列为国网未来发展的一个元器件,国网不需要很明确的盈利模式。

曹红彬说,储能的快速调峰能力是发电企业无比拟的。国网董事长到镇江考察,他4点钟到镇江,然后说开始吧,短短的5分钟负荷立马全部下降。

做储能要把安全放在第一位,因为跟电网在做,所做的都是10千伏,基本上都是建在废弃的110、220旁边,这个行业当中要特别注意一些产品。中天已经做了完整产业链布局,包括系统集成,长寿命电池的开发,整个电站安全性能的国际认证,关键设备双向变流器。PCS的响应低于40毫秒,到源网荷要低于130毫秒,而镇江项目是88毫秒应对。

曹红彬说,中天是南通最大企业,去年营收446.5多亿,布局电力、通信、新能源三个板块。在通信领域,中天位于前三,是唯一拥有自主知识产权预制棒的企业。在电网领域,全中国有19条特高压,其中18条都是中天所做。

在新能源的布局方面,中天在盐城有三个企业,包括一个电站,一个变压器厂,一个智慧工厂。上半年中天营收接近274亿,今年有望突破500亿。

储能商业化迎来大好时机

2018年以来,我国储能产业发展驶入快车道,不仅在用户侧、辅助服务、电网侧、可再生能源并网领域多点发力,项目快速部署、规模屡攀新高,而且有越来越多的企业以设备供应商或项目开发商的身份加入到市场角逐中来。此外,在“531新政”导致今年项目开发骤冷之后,部分光伏企业开始转向储能寻找新的市场机会。政策有力推动、实力央企出手以及众多企业介入为储能的商业化发展营造了前所未有的大好环境。

今年上半年全国储能累计装机29.7GW

截止2018年6月底,中国已投运储能项目累计装机规模为29.7GW,占全球17%,相比2017年底增长2.8%。

抽水蓄能累计装机占比最大,为98%,相比2017年底下降1个百分点;电化学储能项目累计装机规模为490.2MW,占比1.6%,占全球14%,相比2017年底上升0.3个百分点。2018年上半年,江苏、河南