欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏系统工程 » 电站EPC » 正文

工程量完成84%!白城用领跑精神服务领跑者建设

国际太阳能光伏网  来源:光伏时代  作者:李琨  日期:2018-09-03
  截至2018年8月18日,白城基地光伏场区已打桩21万余根,占总工程量的84%。”这是8月19-21日,在“第三届东北能源经济转型与光伏产业论坛”上白城市能源投资开发建设有限公司的董事长、白城光伏领跑者基地建设现场指挥部副总指挥王强介绍的最新项目进展。
 
  据悉,此前经过白城基地办与基地建设平台公司的共同努力,白城基地从申报成功到现在,已经在全国基地建设中创造了六个第一:第一个发布竞争优选工作方案、第一个发布竞争优选公告、第一个组织报名企业现场踏勘及答疑、第一个进行企业评优、第一个公示优选企业名单、第一个进入开工阶段。
 
  白城位于吉林省西北部,嫩江平原西部,科尔沁草原东部。是国家级大型商品粮基地市,是全国节水型井灌区建设示范市,被列为全国农业四大开发区之一和国家生态建设示范区。2017年10月30日,白城市获得国家批准,在全国34个申报城市中脱颖而出,成为光伏平价上网第三批13个入选城市之一,是东北地区唯一获批基地。同时,白城基地采用光伏+农业模式和土地整治理念,对未利用土地实施农光互补,带动地区生态农业的发展,为盐碱地的治理提供了新的思路,对吉林西部生态经济区的建设起到了积极的促进作用。
 
  白城领跑者基地项目得到了各级领导的高度重视,时刻关注建设情况,并亲临现场检查指导。吉林省省委、省政府将白城光伏发电应用领跑基地项目列为2018年吉林省重点督办项目,省市主要领导多次亲临工程现场调研检查。白城市成立了由市长李明伟任组长、市直各相关局办、项目地政府主要领导为成员的白城市光伏领跑者基地领导小组。2018年7月19日,白城市委书记庞庆波,市长李明伟带领市直各局办主要领导到白城基地建设现场进行调研时指出白城基地在建设中要做到“一地两用”,并创造出可圈、可点、可复制、可推广的白城模式。
 
  王强还表示基地办要积极践行基地申报承诺,树立政府诚信形象,从组织保障,贴心服务,项目管理和监督机制等方面,建立了全方位、全生命周期的一站式综合服务体系,为基地建设提供优质、高效的服务。与此同时,建立科学化组织体系,统一管理综合协调。为加快推进白城光伏发电应用领跑者基地建设进程,对基地建设现场进行综合统筹协调,保障白城光伏发电应用领跑者基地顺利实施。2018年4月,经基地领导小组办公室研究决定,成立白城光伏发电应用领跑者基地建设现场指挥部和白城光伏发电应用领跑者基地项目服务组。
 
  健全规范化制度体系,落实责任强化监管。为加快推进光伏发电应用领跑基地建设,不断提升基地规范化建设水平,白城基地现场指挥部结合基地建设现场实际,先后制定和发布了《白城光伏发电应用领跑基地建设指挥部例会制度》等多项管理制度,并编制制度汇编,下发给所有项目参建单位,形成了集监督、管理、协调,服务为一体的综合管理体系,促进了施工现场规范化管理。
 
  落实标准化建设要求,全力打造基地样板工程。基地建设平台公司按照一流标准建设现场项目部临时建筑。项目临时建设采用活动板房,划分为办公区、生活区两个功能区域。办公区内设有办公室、会议室,档案室等23个房间,可容纳150人同时办公;生活区提供了超市、食堂、袭衣兼等功能区,为施工人员提供了便利整洁舒适的工作生活环境。
 
  王强强调:“在施工现场管理始终坚持环节把控、质量把关的原则:一是要求各参建单位要建立健全生产指挥体系,安全管理体系;二是在保证进度的同时严抓工程质量;三是要完善各项管理制度,强化施工过程管理;四是统筹基地所有项目,对光伏区、升压站等项目建设进行统一调度;”
 
  最后,王强表示:“目前白城光伏发电应用领跑基地已建设过半,在这里我代表白城光伏发电应用领跑基地感谢主办方和各位专家,同仁对白城基地的大力支持和关注,同时也诚挚邀请各位专家同仁到白城基地现场指导调研,为白城基地建设提出宝贵的意见和建议。”
国际能源网微信公众号二维码

太阳能光伏人物

半片组件技术、工艺、特点及发展趋势

半片组件技术、工艺、特点及发展趋势   技术  使用激光切割法沿着垂直于电池主栅线的方向将标准规格电池片切成相同...[详细]

 
搜索更多能源资讯