欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能技术 » 正文

豪沃机器人让光伏板发电率增三成

国际太阳能光伏网  来源:德州新闻网  日期:2018-07-12
  日前,在烟台龙口一光伏发电项目基地,陵城区豪沃电气有限公司自主研发的HW光伏电站智能清扫机器人“跑”出了一项新纪录:一天时间作业长度达1万米。“可真帮了我们的大忙,它们一天干的活,如果雇佣10名工人拿着抹布擦拭需要40天左右时间,即使用高压水枪也需要20天。 ”谈及新购进的智能清扫机器人,该项目负责人苏建杰高兴不已。
 
  成立于2016年的豪沃电气位于陵城区经济开发区,是一家新能源产品设计、研发、生产、供应和运营维护的电气科技企业。近几年,国际国内光伏产业发展迅猛,光伏发电站等项目迅速涌现。因为灰尘等影响,光伏板需要定期清扫运维,但目前没有专业设备和专门的维护机构。瞄准这一市场痛点,豪沃电气在积极与国内相关科研院所对接合作的同时,不断加大国外先进技术的引进力度。经过近一年的研发,终于研发出HW系列智能光伏电池板无水清扫机器人。该款机器人不仅能大幅提升工作效率,降低人工费用,还可为光伏板因受遮挡、腐蚀、热斑产生的不良效应提供行之有效的解决方案,提高发电效率6%到30%。不仅如此,机器人系统自带太阳能发电、充电及蓄电装置,能够自供电,无需提供外部供电电源。同时,实现无水清扫,无需清洁介质。
 
  眼下,豪沃电气已成功开发出近10款光伏电站智能清扫机器人,申请国家发明专利10项,国家实用新型专利20多项,并顺利通过欧盟认证和TUV认证。产品不仅应用到国家电网、中国大唐、中国华能、中国华电、中广核等几十家国内知名光伏企业,还远销到韩国、泰国和印度等国家。
 
  “现在光伏组件安装没有统一的标准,我们研发工作就需要量体裁衣。每个现场都会细致考察,得到最精准的数据后精心设计解决方案,确保每一台清扫机器人都能贴合客户需求。 ”豪沃电气总经理张凤英说。
 
  “互联网+”大背景下,豪沃电气还专门开发出了光伏电站智能清扫机器人APP,打造一站式服务“云平台”,企业也由“传统”制造向“智慧”制造加速转型。 APP有远程监控、故障预警、综合分析等多种功能,通过现代化物联网技术,让企业和客户实现了无缝隙对接,服务效率更高。
国际能源网微信公众号二维码

太阳能光伏人物

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择   刘汉元在习总书记主持召开的民营企业家座谈会上的发言刷屏了!  531光伏政策...[详细]

 
搜索更多能源资讯