欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光热发电 » 正文

超临界二氧化碳循环光热发电技术的商业机遇与挑战

国际太阳能光伏网  来源:同花顺  日期:2018-07-12
  日前,EDF与首航节能(002665)签署了超临界二氧化碳与光热电站技术合作协议,对首航敦煌10兆瓦光热电站进行技术改造,在现有蒸汽循环基础上增加一套超临界二氧化碳循环,引起了行业的广泛关注。
 
  超临界二氧化碳对于电力行业来说是一项创新性的技术,超临界二氧化碳循环这个概念大概出现在上世纪80年代,但当时没有对应的换热器制造解决方案,发展一度停滞。近年来,随着人们不断寻求让电站运行温度达到600度以上的解决方案,大家又重新关注超临界二氧化碳循环这项技术。根据EDF初步测算,保守估计,如果实现产业化,超临界二氧化碳循环系统造价可以降至700欧元/千瓦。
 
  目前,从国内来看,超临界二氧化碳光热发电技术研究处于起步阶段,甚至全球范围内对该项技术的研究也属于新课题。然而,其优良的特性和对发电技术可能带来的颠覆已经得到了大众越来越广泛的认知,其技术研发和商业化应用进程的速度也正在逐步加快。
 
  2018年6月20~22日,在北京召开的第五届中国国际光热电站大会暨CSPPLAZA年会2018(CPC2018)上,法国电力集团(EDF)中国研发中心技术总监Yann Le Moullec出席大会并分享了超临界二氧化碳循环光热发电技术的商业机遇与挑战。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯