欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能分析 » 正文

太阳能采暖在建筑中的意义

国际太阳能光伏网  日期:2018-07-10
 
null

 

 

1、代替常规能源

人类社会目前消费的能源,包括建筑使用消费的能源,主要是煤炭、石油和天然气等化石燃料。这些常规的化石燃料能源资源有限、不可再生,终究是要枯竭的。人类应该既要采取各种节能措施,努力提高能源利用率,又要积极开发包括太阳能在内的可再生能源,代替一次能源,走可持续发展的道路。

建筑使用能耗在社会总能耗中占有相当大的比重,我国已占到1/4以上,是当之无愧的能耗大户,而且随着经济的不断发展,这个比重还将进一步增长。因此,在建筑中利用太阳能采暖,对减少我国能源消耗量,优化我国能源结构,都将具有非常重要的意义。

2、减少环境污染

人类对化石燃料的大量开采与利用,是造成大气和其他类型环境污染及生态破坏的主要因素。建筑物在使用化石燃料的过程中会排放出大量的CO2、SO2、NOx、颗粒物和其他污染物,它不仅影响人体的健康,而且影响在建筑物周围的植被和动物。世界各国在建筑物使用能源中排放的CO2约占全球CO2排放总量的1/3.因此,如何在开发利用能源的同时,保护好人类赖以生存的地球,就成为一个关系到人类社会能否可持续发展的重大问题。

利用太阳能不会排放任何损害大气和其他类型环境的污染物,是与生态环境相协调的清洁能源、绿色能源。在建筑中利用太阳能进行采暖,可以减少耗用化石燃料所产生的污染物排放量,对于减轻我国大气污染,保护生态环境,都将发挥十分重要的作用。

3、提高人民生活质量

除了我国东北、华北和西北等严寒、寒冷地区需要冬季采暖以外,我国华东、华中虽然都属于夏热冬冷地区,过去出于省煤省电省气的考虑,在建筑中一般都不设置采暖系统,然而这些地区的冬季确实比较寒冷。

随着我国经济的发展及人民生活水平的提高,夏热冬冷地区的建筑中提供采暖和生活热水也已成为当地广大城乡居民的实际生活需求。因为,利用太阳能解决冬季采暖问题,节省耗能、清洁干净、居住舒适,可以使城乡居民的生活质量大为提高,也可体现“以人为本”的建筑理念。

4、解决偏僻地区用能需求

我国边远偏僻地区的广大农村,特别是西部地区的农村,至今仍有很多人的基本生活燃料短缺,一年中常常有几个月会为炊事而发愁,更不用说冬季采暖及洗热水澡了,严重影响了当地经济社会的发展及脱贫致富步伐的加快。

利用太阳能为农村提供冬季采暖及生活热水,可使边远偏僻地区农村的缺能状况得到缓解,也可使乱砍滥伐树木、破坏草原植被的不良现象得到遏制,从而保护广大农村的生态环境。因此,在边远偏僻地区推广利用太阳能的潜力巨大。而这些地区,太阳能资源又十分丰富,因此大力推广应用太阳能采暖系统,节约能源,不仅具有巨大的经济效益,而且具有明显的社会效益和环境效益。更多内容请关注太阳能产业资讯杂志官微获取。

国际能源网微信公众号二维码

太阳能光伏人物

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择   刘汉元在习总书记主持召开的民营企业家座谈会上的发言刷屏了!  531光伏政策...[详细]

 
搜索更多能源资讯