欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏原材料 » 正文

光伏龙头企业坚定扩产 硅料、硅片已有大规模产能退出

国际太阳能光伏网  来源:SolarWit  日期:2018-07-09
  5.31光伏新政以后一直在外出差调研光伏行业,接近一个月的时间都没怎么回家,走在行业第一线,用脚步丈量行业的荆棘,用身体感受行业的冷暖。一个月的调研下来,对行业的未来的发展也有诸多感悟,记录下来分享给大家,共同思考一下行业将何去何从。调研录将五篇在Solarwit公众号上连载,此为第一篇。
 
  1. 行业成本做到最优秀的企业无惧行业周期,依然坚定扩产
 
  无论是隆基还是通威大全,反复确认后他们的扩产步伐完全没有放慢。这也印证了苏旺兴老师之前的判断:行业周期到来后企业不会放慢扩产步伐,反而会以抢占市场份额为目的。调研下来,企业不放弃扩产计划的原因无外乎两点:
 
  (1)新产能成本最左侧,品质最右侧,无惧行业周期,算账下来即便在最糟糕的时候新产能依然可以保持略有盈利,所以坚定不移继续扩产;
 
  (2)很多产能的投资进度已经非常深入,现在停止扩产将会使得前期投入白白浪费。
 
  通威包头2.5万吨硅料产能9月投产、乐山2.5万吨硅料产能10月投产;通威电池产能10月投产一条线3.3GW、12月投产合肥通威投产一条电池线2.4GW;隆基保山产能三季度完全投产合计新增6GW;大全新能源3B的1.3万吨硅料产能10月点火投产;中环股份的四期项目炉子也在7~8月大批量到位。由于大家产能已接近投产状态,所以虽然5.31新政异常严厉,但行业龙头公司很没有办法在投资方面踩刹车。先前有传言说新特能源3.6万吨新产能投资按下暂停键,但根据我们调研所掌握的信息并非如此,开弓哪有回头箭?
 
  2. 硅料、硅片已有大规模产能退出,价格跌无可跌
 
  在一个产业群里和大家交流有朋友戏谑:现在应该统计开工率而非停工率,把产业内还在产的公司统计一下,剩下的就都是停工的了。确实如此,目前硅料硅片在产产能少于停产产能,依旧保持正常生产的硅料企业两只手就可以数的清楚。国内硅料至少有13家停产退出,硅料库存周期毛毛估在1个月左右(因为从5.31后行业内就没有像样的硅料采购行为了)。
 
  现在确定依旧保持生产的企业大致有新特能源(3.6万吨)、大全新能源(2.2万吨)、永祥股份(2万吨)、内蒙古盾安(2万吨)、洛阳中硅(1.8万吨)、亚洲硅业(1.5万吨)、江苏中能自备电厂部分(4万吨)。上述硅料产能合计17.1万吨,月度硅料实际产出为17.1÷12=1.425万吨。今年前五个月硅料月平均产出2.4万吨,硅料产能在产率为1.425÷2.4=59.3%;国内硅料产能退出率为1-59.3%=40.6%。
 
  当前国内低品质硅料价格75元(触碰到国内高成本企业的现金成本),高品质硅料价格95元(触碰到韩国OCI的现金成本),考虑已经大批量退出的产能,我认为当前硅料价格已经见底。
 
  多晶硅片的开工率更加惨不忍睹,由于多晶硅片企业众多,难以一一跟踪,所以我们以低品质硅料的出货情况来判断多晶硅片行业的整体开工率,我据此判断多晶硅片目前全行业的整体开工率约为30%的水平,低品质硅料出货很不顺畅,部分朋友向我反馈小的硅料厂停产关门前致密料的甩货价格低至65元(公司名字不便透露),多晶硅片会使用到的碎片料、锅底料、便皮料的价格更是来到了40元(含税)的水平。
 
  由于硅料和多晶硅片已经有相当部分的产能退出,所以虽然今年三季度需求不佳,但有效供给更少,所以我大胆判断当前硅料、硅片价格已经见底。而且由于根据成本计算的公式,2.2元的多晶硅片依旧是亏现金的价格,待到库存抛售完毕后,多晶硅片的价格还会有所回升,预期三季度多晶硅片的价格会来到2.4~2.6元之间。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯