欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 太阳能电池 » 正文

首条光伏高速问题频发,维修不断

国际太阳能光伏网  来源:国孚电力  日期:2018-07-02
    去年12月同济大学交通运输工程学院教授张宏超耗时九年的光伏高速构想终于在济南实现了。

    济南首条光伏高速公路运行已经半年了,路段设计之初并不是为了发电盈利,而是为了发展智能公路实现边跑边充电+快速公路+智能化出行一体化,想带来一个全新的公路体验。
 
    但运行半年以来,问题频出。
 
    从最初的疑似偷盗光伏板事件开始,到现在频繁的维修,电池路面经常处于封闭施工状态。
 
    虽说太阳能电池从发电器件到现在成为公路建材,实现了跨界融合,但高速公路上大车货车太多,道路情况复杂也给这条路段不少考验。

    相比路面上,太阳能板更适合装在屋顶、服务器、路灯上等需要承受压力较小的地方,这条光伏高速还是低估了高速交通的复杂。

    频繁有车辆经过时,会遮挡这条路段的光照,发电效率不高。

    路面积累的灰尘,甚至阴雨天气车辆上的泥土都对发电不利。

    这条路段放在了外侧的货车道,货车本身就特别重,数十吨的车辆加上还经常有悬挂物,很容易对路面造成破坏。

    这条路不到1MW,相比传统的沥青马路,光伏路面的造价显然要高出许多,发电本身就很难回本,更不用说现在如此频繁的维修维护了。
 
    小编多次驾车驶过该路段,经常发现处于维修状态,这条路本来就是两车道,维修状态的高速公路行车效率比其他路段确实低了不少。

    实际上,早在2006 年,美国的一对科学家夫妇就提出了“光伏路面”的设想,并着手研制出一种Solarroadways 太阳能电池板,尽管其在强度及摩擦力等方面均较混凝土和沥青材料稍胜一筹,却最终因造价高昂而暂停搁置使用。

    11 年后,全球首段光伏路面也于法国西北部图鲁夫尔欧佩尔什镇正式投入使用,成为世界上第一段真正可供机动车行驶的“光伏公路”。然后我们济南的光伏高速才出现在大众的视野里。
 
    如今电动汽车还并未普及,边跑边充电的道路还有些理想化。
 
    电磁感应式无线充电虽然效率较高,但要求特定的摆放位置才能实现精确充电,这对高速路上行驶的电动汽车而言无疑是一大技术难关。
 
    此外,金属感应式接触必然会导致发热,而一旦线圈升温,上面提到的畠体硅特性就会影响光伏面板的光电转化效率了。
 
    未来,如何继续降低成本,增加道路材料耐用性等问题,都需要研究人员们解决啦~
 
    没有尝试,就没有未来;只有做了,我们才能吸取教训,更进一步。
 
    加油咯,中国造!
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯