欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

留住年轻人城市就拥有了未来——访日出东方太阳能股份有限公司董事长徐新建

国际太阳能光伏网  来源:西安晚报  日期:2018-07-02
       “一个能留住年轻人的城市,才是一个有未来的城市,留住年轻人,城市就拥有了未来……”昨日,全国工商联新能源商会执行会长、日出东方太阳能股份有限公司董事长徐新建,在参加第二届世界西商大会北大光华论坛时提出了自己的观点。

“西安,我二十年前来过,十年前来过,近几年经常来,切实感受到西安在方方面面变化非常大,尤其是人文上,明显比以前提高了很多,更上进、更文明、更友好了。这些与城市的发展进步和城市创造新的理念是分不开的。”徐新建说:“我这次到西安后,西安的司机在过人行斑马线的时候,都很自觉地等待,让行人先通过,没有一个车辆抢道,也没有一个司机按喇叭,这让我感觉到和以前区别非常大。同时,城市的卫生面貌也发生了巨大变化。另外,我感觉西安的营商环境也发生了变化。”

徐新建告诉记者,他的日出东方太阳能股份有限公司前些年专注于太阳能热利用,2009年底行业率先实现年产销量突破百万台,2012年在上交所A股主板成功上市。2013年以来,通过自主创新及国内外并购与合作,逐步形成太阳能(光热+光伏)、空气能、净水、厨电等主营业务。2017年,公司开始实施“一横一纵”战略,产品出口一百多个国家和地区。 “我不但在江苏有企业,还在浙江、河南、广东等地也有企业。这几年,我通过对全国的几个大的城市考察比较后发现,西安是一个古老的城市,文化历史底蕴很深厚,高校数量也很多,但是西安的经济被杭州、成都等地超越了。成都是一个来了不想走的城市,是一个时尚的城市。”徐新建认为,一个能留住年轻人的城市,才是一个有未来的城市,不仅留住本省的年轻人关键是能留住外省的年轻大学生,还要吸引外省乃至外国的年轻人定居西安。留住年轻人,城市就拥有了未来。那么年轻人喜欢什么呢?值得我们来思考,我们不能只强调西安市一个十三朝古都,是一个文化旅游城市,还要做一个有活力、有时尚的城市。

国际能源网微信公众号二维码