欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 电站零部件 » 正文

直面行业颓势 晶科教你“走出去”的正确姿势

国际太阳能光伏网  来源:SOLARZOOM光伏亿家  日期:2018-06-29
  531新政至今已经快满月了。
 
  过去的这一个月,可能是中国光伏人近年来最为忐忑、焦虑和茫然的一个月。随着下半年国内市场需求的蒸发,在各大龙头的带领下,过冬手段纷纷出台:有关停产线的、有无限期“放假”的、有降价清库存的……当然还有多方筹谋寄望海外订单救急的,不一而足。短短一个月的时间足够大家发现,要熬过接下来的寒冬,要么节流要么开源,没有第三条路可以走。
 
  也因此,在过去的一个月中,走出去“开发海外市场”成为每一个不甘心退出的厂牌最频繁提及的策略,然而海外市场毕竟不同,没有长久的铺垫、稳定的渠道、老练的开发管理人员……短时间内很难看到起色。海外布局真的不易。
 
  然而,组件龙头晶科能源最近动作频仍,用自身实例告诉告诉行业,走出去其实也没那么难。
 
  频繁动作 提振行业精神
 
  26日,晶科能源率先公示2018年第一季度财报。财报表示,第一季度晶科组件出货量达到2015MW,营收45.7亿人民币(7.281亿美元),在出货和营收双双下降的前提下,“由于多晶硅价格的下跌以及由于技术不断改进和OEM使用减少,我们的制造成本得到进一步优化”,毛利率逆势上扬达到14.4%。同时,首席执行官陈康平在财报中用极为少见的长篇评论为晶科的2018年定调,他表示,“2018年全年公司订单可见度已超过80%,其中大部分是锁定价格的海外订单,并包含较好的预付款,所以受531光伏新政影响相对较小,全年组件出货量的指导仍维持在11.5-12.0GW的范围内”,不会下调预期。
 
  除第一季度爆出的史上最大组件订单之外,531之后的一个月内,晶科先后放出19个分布于全球不同区域的海外订单,总计涉及组件2054.698MW。超2GW订单在手,用事实告诉股民,对于2018年第二季度的2.4-2.5GW出货预期,晶科有十足把握。
 
  一向行事颇为低调的董事长李仙德也开始走向人前:应协会邀请赴能源局座谈、公开发表市场看法……推动531政策的软着陆。面对低迷消沉的行业,李仙德表示,“商机总是在抱怨最多的地方。如果昨天我们还把气候变化当成我们面临的困难,那么从今天起,我们应该把这一切当作机会,因为光伏就要或已经平价上网了。”副总裁钱晶SNEC期间就不断向媒体喊话,“大家都可以悲观,媒体不能悲观”,因为“媒体的任何风吹草动都会直接体现在银行信心上”。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯