欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能分析 » 正文

“5·31”新政将使光伏价格下探 全球光伏需求出现首度负增长

国际太阳能光伏网  来源:EnergyTrend  日期:2018-06-14
  中国国家发改委、财政部与国家能源局在2018年5月31日针对光伏产业下发新政策,影响到各类型光伏系统。EnergyTrend分析,新政预计将使2018年中国内需大幅下滑到29~35GW,并使全球光伏需求出现首度负成长,预计将低于100GW水平。供应链已面临供过于求的压力,价格亦已开始下探。
 
  根据《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(下称《通知》),2018年度的光伏标杆上网电价(FiT)再次调降,只有光伏扶贫电站的补贴仍维持不变。同时,《通知》对各类型光伏系统均推出管理方针,2018年仅为分布式光伏安排10GW左右的补贴指标,同时暂停下发2018年度的地面电站指标,将使2018年中国全年需求大幅下滑到31.6GW左右,较2017年大幅衰退40%。
 
  虽然中国仍将是全球最大光伏市场,但由于政策紧缩程度较大,预计2018年全球需求将因此衰退。根据EnergyTrend测算,全球需求将因中国市场萎缩而下滑到92~95GW,较2017年衰退5~8%,到了2019年才会因更多市场兴起而回到100GW以上的水平。此外,在供应端已有扩产计划的状况下,今年的供过于求将因中国市场萎缩而加剧,供应链整体价格都会呈现一路走跌的趋势。
 
  EnergyTrend进一步分析,这次政策变化所造成的产能过剩除了会压低供应链价格,组件产品亦须往海外市场寻求出海口,这将使国际间的组件均价跟着下滑,进而降低美国201条款对本土制造商的保护强度。201条款的关税在2019年就会降至25%,届时国际间的低价组件即使加上25%的关税,价格仍可能低于美国当地市场均价,将有利于海外组件进口到美国。
国际能源网微信公众号二维码