欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 光伏组件 » 正文

2018年全球光伏探测器市场达到43.3亿美元

国际太阳能光伏网  来源:中国报告大厅  日期:2018-06-12
    中国光伏发电累计装机从 2010 年的 0.86GW 增长到 2016 年的 77.42GW,2016 年新增装机容量34.54GW,累计装机和年度新增装机均居全球首位,成为全球光伏发电装机容量最大的国家。那么光伏探测器市场现状是怎样的呢?
 
    利用半导体PN结光伏效应制成的器件称为光伏探测器,也称结型光电器件。这类器件品种很多,其中包括: 光电池、光电二极管、光电晶体管、光电场效应管、PIN管、雪崩光电二极管、光可控硅、阵列式光电器件、象限式光电器件、位置敏感探测器(PSD)、光电耦合器件等。
 
    通过对光伏探测器市场现状分析,从全球市场来看,2013年全球光伏探测器市场规模为18.9亿美元。预计2014至2018年,全球光伏探测器市场将以年均18%的增长幅度增长,至2018年市场规模达到43.3亿美元。从光伏传感技术研究上看,美国对该技术的研究起步最早,且在世界上最为先进。数据显示,2007年,美国光伏探测器市场规模为2.35亿美元,此后以30%的年复合增长速度增长,2014年达到16亿美元。
 
    2016 年,中国光伏产业总产值达到 3,360 亿元,同比增长 27%,整体运行状况良好,产业规模持续扩大。 2016 年,我国多晶硅产量 19.4 万吨,占全球总产量 37万吨的 52.43%;硅片产量 63GW,占全球总产量 69GW 的 91.30%;太阳能电池产量 49GW,占全球总产量 69GW 的 71.01%;电池组件产量达到 53GW,占全球总产量 72GW 的 73.61%,产业链各环节生产规模全球占比均超过 50%,继续位居全球首位。
 
    通过对光伏探测器市场现状分析,2016 年,我国多晶硅进口约 13.6 万吨1,多晶硅自给率已超过 50%;光伏电池组件出口约 21.3GW2,国内新增光伏装机容量约 34.54GW3,光伏电池组件产量的自我消化率已经超过 50%, 中国光伏“两头在外”的局面得到大幅度的改善。中国光伏制造的大部分关键设备已实现本土化并逐步推行智能制造,在世界上处于领先水平。
 
    在国家政策的扶持下,中国光伏行业发展迅速。 2013 年至 2016 年,中国连续四年光伏发电新增装机容量世界排名第一, 2016 年新增装机容量 34.54GW,同比增长 126.31%,占全球新增装机总量市场份额由 2008 年的 0.60%增长到 2016年的 45.65%,累计装机容量在 2016 年末达到 77.42GW,继 2015 年超越德国之后继续保持世界第一。
 
    尽管近年来,为实现光伏发电平价上网,对光伏企业形成降本增效、降低光伏产品价格的倒逼机制, 国家根据光伏发电发展规模、发电成本变化情况等因素,逐步调减光伏电站标杆上网电价。但在分布式光伏、 “领跑者”计划以及光伏扶贫项目的推动下,中国光伏仍有巨大的发展空间。2017 年前三季度,全国光伏发电新增装机达到 42GW,同比增加近 60%,超过 2016 年全年 34.54GW 的装机量,其中,分布式光伏的装机量约 15GW,占新增装机量的 37.50%,同比增长幅度在 300%以上。
 
    根据《能源发展“十三五”规划》,到 2020 年底,我国太阳能发电装机将要达到110GW 以上,其中分布式光伏占 60GW。根据国家能源局统计数据,截止 2016年底,全国累计分布式光伏发电装机仅为 10.32GW。要达成 2020 年指标,从 2017年到 2020 年,每年分布式光伏至少完成 12GW 的安装量。为鼓励分布式光伏发展,自中央到地方政府陆续都出台了一系列的支持政策,以达到国家发展规划。以上便是光伏探测器市场现状的所有分析了。
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯