欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能政策 » 正文

新政后地方支持光伏行业的政策

国际太阳能光伏网  来源:电缆网  日期:2018-06-12
    自光伏“531新政”发布以来,不仅国家能源局表示对光伏行业的支持毫不动摇,各地也纷纷出台政策支持光伏行业发展。
 
    国家能源局方面,将积极推动以下措施:一是配合财政部抓紧发布第七批可再生能源补贴目录;二是加大电力体制改革力度,切实推动分布式发电市场化交易试点;三是加快可再生能源电力配额制度的落地实施。四是抓紧减轻可再生能源企业负担各项措施的贯彻落实,营造良好市场环境和营商环境;五是要求电网企业做好光伏项目并网工作;六是着力扩大光伏发电消纳市场,减少弃光限电。
 
    在地方方面,首先,河北省率先出台了《全省分布式光伏发电建设指导意见(试行)》,规定到2020年,全省新增分布式光伏发电规模2GW,累计4GW。其中,2018年指标为670MW。不过,河北省并未在相关政策中对分布式光伏的补贴作出调整。
 
    山东省也随后出台了分布式光伏发电电价的调整。依据目前网传的文件,采用“自发自用,余电上网”模式的分布式光伏发电项目,全电量度电补贴标准为每千瓦时0.32元(含税)。而采用“全额上网”模式的分布式光伏发电项目按III类资源区光伏电站标杆上网电价执行,调整后为每千瓦时0.7元(含税),其中上网电价执行0.3949元/千瓦时,补贴执行0.3051元/千瓦时。
 
    值得注意的是,根据山东省《关于贯彻发改价格[2016]2729号文件调整光伏风电标杆上网电价及管理方式的通知》要求,“光伏电站上网电价涉及投运时间的认定,我省统一明确为电网企业验收日期”。对于在2018年5月31日(含)前通过电网企业并网验收的,视为2018年5月31日(含)前建成并网。
国际能源网微信公众号二维码