欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

“531光伏新政”限定分布式发电 或对产业更不利

国际太阳能光伏网  来源:电缆网  日期:2018-06-11
  自国家发展改革委、财政部、国家能源局联合发布《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(下称“531光伏新政”)以来,虽然国家能源局相关官员强调,国家发展光伏的方向坚定不移,对光伏产业的支持毫不动摇。但市场上却也不免出现了一些波动,有城市停止了新增项目备案,整体上光伏产业链上游的光伏组件电池片价格也纷纷下跌。
 
  国内市场对我国光伏企业的重要性不言而喻,我国不仅是世界光伏产品生产大国,更连续几年成为光伏装机第一大国。因此,今年暂不安排需要国家补贴的普通光伏电站建设的“531光伏新政”出台次日,我国光伏上市企业股价就集体受挫。对此,光伏行业有11家公司向给新华社发出了联名信,认为“531光伏新政”(于6月1日发布)宣布的撤销补贴的决定,将会损害已经面临财务困难的光伏行业。
 
  不过,有分析师认为,虽然“531光伏新政”将使中上游光伏电池组件供应商受到较大影响,但对下游光伏电站运营商的影响其实是比较有限的。加上国家发改委表示,不需要补贴的新太阳能电厂不在受限之列,中国的光伏行业短期内或许会存在需求不达预期、产品价格下降的风险,但长期来看,逐步取消政府补贴,有利于提升我国光伏行业的整体技术水平,有利于光伏行业在能源领域竞争力的提升。
 
  此外,此前有数据显示,光伏补贴在光伏企业的收入中并不占大头。而且近些年光伏板块的整体经营情况不错,补贴较多的企业其补贴资金更是多被计入应收账款。反倒是产能规模受限对光伏行业更为不利,“531光伏新政”设定了10吉瓦的分布式发电产能年度上限,这意味着制造企业短期将面临出清压力,导致整个产业链上的企业都将受到影响。加上我国光伏产业事实上已存在产能过剩情况,光伏指标的压缩,意味着市场规模的压缩,产能过剩的危机已经近在眼前。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯