欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏逆变器 » 正文

奥地利欲将太阳能发电与铁路结合 用新型逆变器将电力直输铁路

国际太阳能光伏网  来源:搜狐新闻  日期:2018-06-08
  随着绿能发展与环保趋势蔓延,可再生能源与大众运输的组合越来越常见,奥地利联邦铁路(?BB)将把太阳能发电与铁路结合,利用新型逆变器将太阳能电力直接连接到铁路网。
 
  现在已有面积7,000平方米、可年生产1,100MWh的太阳光电与奥地利铁路连接,其生产电力足以让列车从萨尔斯堡行驶到维也纳来回200趟,并减少400公吨碳排放。
 
  该计划可说是世界上第一个为铁路建立的太阳能发电厂,为奥地利国铁可再生能源试点计划,测试时段从2015年5月到2016年夏季。铁路商业技术中心CEOJohannPluy表示,计划特别之处在于新型逆变器,可直接将直流电电压转换成16.7Hz的交流电压,让太阳电力直接连接到铁路上方的线路,同时减少电力传输成本。
 
  根据?BB资料,目前奥地利国铁电力90%来自于水力发电,2%来自其他绿电,最后8%则是天然气发电。Pluy表示,该计划目的是希望可以增加公司自产电力占比,减少对市场电力依赖,如果技术和经济性可行,希望可以推广到奥地利南部和东南部。
 
  奥地利是第一个公投废核国家,能源三分之二来自于可再生能源,其中下奥地利邦(Nieder?sterreich)更在2015年达到100%绿能,其中63%来自水力发电,26%为风力发电,生质能与太阳能则占9%与2%。
 
  虽然说奥地利可再生能源发电占比高达65%,但仍有15%来自于国外核能与其他火力发电,奥地利为此也受到不少国内环保人士抗议,因此奥地利希望可在2050年将可再生能源占比提升到100%。
 
  铁路网与太阳光电结合
 
  绿色能源一直是全球关心的议题,近几年太阳能成本下降,越来越多国家尝试让可再生能源与运输系统结合。虽然列车占整体能源消耗比例并不高,但借由大众运输带动相关产业发产,也是个发展可再生能源的不二法门。
 
  排碳大国印度也在2017年打造100%太阳能火车站,利用屋顶太阳能板为车站与铁路供电;英国也计划将太阳能的直流电直接供给直流铁路系统,可借此减少逆变器成本,而英国也不只发展太阳能列车,也与法商阿尔斯通合作,将氢燃料列车驶入英国铁路系统。
 
  随着再生能源技术稳定与设备量逐年上升,成本越来越能与传统火力发电抗衡,未来这些能源转型也会反映在其他产业应用上。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯