欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光热发电 » 正文

内蒙院签署迪拜700MW光热发电项目设计审查合同

国际太阳能光伏网  来源:CSPPLAZA光热发电平台  日期:2018-06-07
  近日获悉,内蒙古电力勘测设计院有限责任公司(简称“内蒙院”)成功签约全球最大的太阳能光热发电项目——阿联酋迪拜MohammedbinRashidAlMaktoum太阳能园区第四期700MW光热发电项目中装机容量为600MW的槽式光热发电项目设计审查合同。
 
  迪拜700MW光热发电项目总投资约40亿美元,由迪拜水电局,沙特电力ACWA和中国丝路基金等共同投资,上海电气为总包商,西班牙Abengoa和上海电气亮源光热工程有限公司为技术供应商,沙特电力(ACWA)全资子公司NOMAC将负责运营,项目购电方为迪拜水电局。
 
  该项目由3个装机为200MW的槽式电站以及1个装机为100MW的塔式电站组成,总计700MW。项目配备世界上最大的储热能力,每年能够为迪拜270000多家住户提供清洁电力,每年可减少140万吨碳排放量。

  累计承接太阳能热发电工程突破3.0GW
 
  作为国内最早涉足太阳能热发电设计领域的设计单位之一,内蒙院于2005年组建新能源工程部,同时开始关注太阳能热发电技术,对技术成熟、商业化较早的槽式太阳能热发电技术进行重点研究和技术储备,并循序渐进推进槽式、塔式、碟式和线性菲涅尔光热发电的技术研发。截至2016年,内蒙院已经掌握了上述太阳能热发电技术,其中槽式太阳能热发电和塔式太阳能热发电技术已经达到施工图深度。
 
  截至发稿日,内蒙院累计承接太阳能热发电工程,涵盖多种技术路线的初可研、可研、基础设计和施工图突破3.0GW。
 
  2008年,内蒙院作为主体设计单位联合中国科学院以及德国太阳千年公司共同承担了我国第一个槽式太阳能热发电特许权项目—大唐新能源内蒙古鄂尔多斯50MW槽式光热发电项目的咨询、设计和研究工作。2012年,内蒙院完成本项目的基础设计和施工图准备工作,得到了国际知名咨询机构澳大利亚沃利帕森公司的高度评价并出具了基础设计的审查报告。
 
  一直以来,内蒙院积极跟踪光热发电事业的发展,开展多方交流、寻求合作,致力于推进我国光热产业的发展。2008年至今,内蒙院先后承接了内蒙古50MW级槽式太阳能热发电示范项目等9项槽式太阳能热发电和供热工程、中广核敖伦布拉格100MW塔式太阳能热发电项目等4项塔式太阳能热发电工程;与中科院电工所合作承担国家863项目1MW槽式太阳能热发电工程的施工图设计工作;完成深圳中科蓝天包头达茂旗600MW风光热储智能互补示范项目的设计工作,而该项目也是我国首个风光热储智能互补示范工程;承接中国首批光热发电示范项目的中海阳玉门50MW导热油槽式光热发电项目基础设计及总体设计。目前,内蒙院还在进行敦煌两项光热发电项目可研设计工作。
 
  积极参与编制槽式及塔式光热发电站设计规范
 
  凭借多年的实践经验和丰富的技术储备,内蒙院还参与了塔式、槽式及菲涅耳式太阳能热发电站的设计规范/标准的编制。
 
  2018年3月,经国家标准化管理委员会批准,中国电力企业联合会、中国能源建设集团有限公司工程研究院、内蒙古电力勘测设计院有限责任公司、西北电力设计院有限公司及浙江中控太阳能技术有限公司的6名专家代表出席了国际电工委员会太阳能热发电站技术委员会(IEC/TC117)PT62862-4-1《塔式太阳能光热发电站设计总体要求》的第一次工作组会议。同时,内蒙院参编国家标准级设计规范《塔式太阳能光热电站设计规范》的编制,负责编制定日镜场布置和塔内主要布置等章节。
 
  在槽式光热电站设计规范方面,2016年10月18日,内蒙院主办了《槽式太阳能光热电站设计规范》送审稿审查会。内蒙院作为主要编制单位,参与编制光热发电行业国家标准《槽式太阳能光热电站设计规范》中的总则、基本规定、电力系统和太阳能资源分析等9个核心章节及多个专题报告。目前,槽式光热电站设计规范还没有发布国家标准,在世界范围内也是空白的。该标准的最终公布将填补这一标准的国际空白,也将成为国内光热发电设计的重要指导性规范。
 
  同时,内蒙院还参与了《线性菲涅耳式太阳能光热发电站技术标准》的编制。
 
  专有技术和专利情况
 
  除此之外,在光热发电技术研究及专利方面,内蒙院也取得了众多亮眼的成绩。例如,内蒙院研发的《槽式太阳能光热电站设计与优化系统》软件便是行业内首个自主研发的太阳能热发电方面的计算软件,已获得中国电力规划设计协会2014年专有技术授权;《槽式光热太阳能直接采暖供热系统》于2016年也获得中国电力规划设计协会的专有技术授权。与此同时,内蒙院关于塔式光热太阳能镜场优化和发电量计算软件的编制工作接近尾声。
 
  目前,内蒙院已累计获取专利授权290项,其中发明型39项实用新型251项,在太阳能热利用方面有近30项专利正在申请或已取得国家知识产权局授权,其中有使用新型专利也有发明型专利,专利涵盖槽式、塔式、碟式三种技术路线,涉及太阳能热发电、供热及联合供热等领域。同时内蒙院正积极将专利技术应用在实际工程中,实现专利保护。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯