欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏原材料 » 硅料/硅片 » 正文

鑫闻新声:把握市场趋势 协鑫新能源SNEC唱响新布局

国际太阳能光伏网  来源:世纪新能源网  日期:2018-05-31
   5月29日,2018SNEC大会的展览会进入第二天,协鑫新能源推出海外电站、分布式电站、光伏扶贫等系列业务分享活动。
 
  战略与科技双支撑 协鑫光伏扬帆海外
 
  构建人类命运共同体,推进“一带一路”,共享绿色能源已经成为全球共识。权威机构预测全球光伏市场2020年新增装机规模将达361GW,在推介会上,协鑫新能源海外事业部海外投资管理经理官大宇呼吁借势“一带一路”,联合更多国内优质光伏企业“走出去”。作为中国制造一张不可或缺的名片,我国光伏企业已经成为“一带一路”建设的主要力量之一。以协鑫为代表的中国光伏企业经过多年深耕,已在光伏制造及科技研发方面具备国际化竞争力。协鑫新能源研发应用的平单轴智能跟踪系统、智能清扫系统等多项先进技术以及在还业内率先发展的区域运营模式成为实现光伏“走出去”的科技支撑。
 
  自“一带一路”战略实施后,协鑫旗下多家公司对"一带一路"沿线国家布局全面开花。2017年初,协鑫新能源已确立了由国内向国内、国际并重的战略转型,目前,海外市场最重要的是“一带一路”沿线。“我们已经启动了‘海外播种计划’,着手菲律宾、泰国、越南、印度等‘一带一路’沿线市场,同时积极布局乌兹别克斯坦、乌克兰、俄罗斯等国家。” 官大宇介绍。位于北美威尔森市的北卡一号83MW光伏电站于今年5月全容并网,协鑫以期至2020年,海外资产配比预计可超30%,布局包括美洲、东南亚、中东、非洲、欧洲、日本、印度在内的七个区域及国家。
 
  分布式催发“全民光伏” 协鑫绸缪优质方案
 
  分布式业务推介会上,协鑫新能源分布式事业部向到展观众分享了公司分布式业务。《太阳能发展“十三五”规划》中明确指出,到2020年底,国内太阳能发电装机要达到1.1亿千瓦以上,其中分布式光伏装机要达6000万千瓦以上,而2016年底分布式累计装机剩余将近5000万千瓦,市场空间巨大。分布式事业部介绍,目前户用市场是群雄争霸的战国时代,国内具有至少2000家大大小小的经销商、50万套规模的户用市场。在此背景下,每家企业的销售量不足2万套,按照10W/套计算,总规模不超过200MW,按照7.5元/W考虑,总销售额不足15亿元。
 
  分布式光伏在2017年的爆发,毫无疑问是整个光伏发展史上浓墨重彩的一笔,堪称前无古人的壮举。“全民光伏”的热闹景象背后,是亮眼的增长数据,分布式光伏在新增光伏市场中的占比由12%跃升至36%。可以说2018年的分布式光伏有望在增速和新增装机规模上双双超越地面电站。
 
  在分析前景的情况下,分布式事业部技术支持副总经理邹新也贡献了方案。“光伏组件、安装角度、周围环境、异常气候条件都会影响到发电效率”,邹新介绍说,“同等条件下安装角度制约着其他因素,要根据区域位置、太阳的入射角及节气确定安装角度。以张家港为例,阴阳面有效发电小时数差异高达22.69%,在不利的阴面,恰当的安装角度能减少发电损失。同时,组件清洗、减少蒙尘也有助于推动精益化管理,提升发电效率。”
 
  “鑫”扶贫以农富农 带来乡村新景象
 
  “光伏农业是中国光伏的创新贡献,国家也在政策层面给予了支持和规范。”农业管理部农艺经理袁婧在推介会上介绍说,“协鑫新能源以科学的态度践行‘三不争、三不伤’的光伏农业‘鑫’标准:采用平单轴跟踪和折射板补光解决‘争光照’的问题;采用柔性支架和智能清洗技术,解决‘争土地’的问题;通过抬高光伏支架和拉大光伏阵列间距,解决争‘空间’的问题。”
 
  光伏扶贫是国家“十大精准扶贫工程”之一,协鑫新能源探索了以光伏农业为主体,以优质工程建设管理能力和一站式智能运维为两翼的“鑫”模式,“鑫”模式将依靠产业扶贫,带动贫困地区的自身发展,打造造血式的光伏扶贫3.0版本,助力深度贫困地区脱贫致富。
 
  “我们的光伏扶贫‘鑫’模式为贫困地区带去的不仅是一座座电站,不仅是政策性扶贫资金,更是一个新理念、新技能、新产业,注入可持续发展的内生动力,助力农村振兴,用绿色能源产业振兴美丽乡村。” 袁婧介绍。
 
  据悉,为了切实担当社会责任,协鑫新能源将光伏扶贫触角延伸到每个光伏农业项目上,截止2017年底,协鑫拥有光伏扶贫能电站装机容量1390兆瓦,服务建档立卡贫困户4.2万户,向社会承诺20年的扶贫指出达23亿元,位居全国同行之首。
国际能源网微信公众号二维码