欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 电站零部件 » 正文

正泰电器:全球低压电器龙头 户用光伏打造新的盈利点

国际太阳能光伏网  来源:云财经  日期:2018-05-16
   公司是国内低压电器行业龙头,转型智慧能源解决方案供应商。公司主要从事配电电器、终端电器、控制电器、电源电器等低压电器及电子电器、仪器仪表、建筑电器和自动化控制系统等产品的研发、生产和销售。逐步实现低压电气系统解决方案供应商的转型。2016年,公司收购正泰新能源100%的股权并进行业绩并表,完成光伏资产的注入。2017年公司实现营业收入234.17亿元,同比增长16.13%;实现归母净利润28.40亿元,同比增长29.98%。2018年一季度,公司实现营业收入50.95亿元,同比增长27.99%;实现归母净利润6.13亿元,同比增长70.59%,主要受益出售部分光伏电站带来的投资收益增长。
 
  低压电器行业增速回升,公司业务实力强劲。公司自上市以来大力发展低压电器设备业务,目前已经拥有100多个系列、10000多种规格的低压电器产品,2017年公司低压电器设备产量达到91027万台,各类设备产销比均达到98%以上。2017年,低压电器业务实现营业收入140.73亿元,同比增长14.21%。
 
  公司凭借自身品牌、渠道、技术等多方面优势,不断巩固行业地位,目前拥有17%左右的国内市场份额。
 
  重点布局分布式光伏,实现新的盈利增长点。2017年,公司光伏业务实现营业收入87.94亿元,同比增长18.16%,毛利率24.97%,较上年同期增加1.55个百分点。公司目前已在全国持有329个光伏电站,合计装机总量为2315MW。公司通过全产业链布局,有效降低了电站建设成本,在光伏补贴下调的情况下,可通过规模效应和全产业链布局保证足够的市场优势。2017年12月31日,正泰新能源签订协议转让甘肃、宁夏地区9座集中式光伏电站项目公司51%的股权,涉及装机容量405MW,公司业务重心转向分布式。2017年公司分布式业务品牌认可度高,在浙江地区市占率已高达40%,随着户用分布式光伏市场爆发,分布式业务将成为公司新的盈利增长点。
 
  公司全力推动全球化发展,海外业务收入大幅提升。经过多年的全球化经营和布局,公司已经在全球拥有3大研发中心、6大国际营销区域和22个国际物流中心,为130多个国家和地区提供产品与服务。
 
  2017年,公司海外业务实现营业收入58.22亿元,占总营业收入的25.46%,占比同比增长1.78个百分点。公司产品和工程承包已进入50多个“一带一路”沿线国家,并取得了良好的市场效益,如正泰电力变压器占据了巴基斯坦70%的市场份额。同时,公司产品还进入了80%的非洲国家和巴西、阿根廷、墨西哥等主要拉美国家市场。
 
  首次覆盖,给予“增持”评级。公司作为全球低压电器龙头,随着渠道开拓和高端产品放量,低压电器发展进入加速状态,户用光伏进入收获期。预计公司18-20年实现归母净利润38.00、44.00、54.00亿元,对应的EPS分别为1.77、2.05、2.51元/股,当前股价对应18-20年的PE分别为17倍、15倍和12倍。可比公司2018年平均估值为20倍,给予公司2018年20倍PE,对应18%的涨幅。首次覆盖,给予“增持”评级。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯