欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能 » 正文

2018年光伏将面临10大挑战!不只是产能扩张、电价下调!16家上市公司业务变化与风险预警深度分析!

国际太阳能光伏网  来源:光伏头条  作者:中国好光伏  日期:2018-05-16
   2017年,中国的光伏产业取得了突飞猛进的发展,53GW的新增装机量再创历史新高,在此背景下,各光伏企业的经营业绩也是水涨船高,根据光伏头条统计,39家光伏上市企业发布了2017年度财报。
 
  根据财报分析,这些企业2017年净利润合计金额超过181亿元,较2016年大增58.23%。39家上市公司中,只有4家营业额出现了负增长。在公司净利润方面,也只有6家公司出现了同比负增长,同比下降幅度最大的为易成新能的-5489.95%,而在实现了净利润正增长的33家公司中,通威股份和协鑫新能源的绝对增长值遥遥领先,分别达到了9.87亿元和8.4亿元;净利润增长幅度方面,协鑫集成以399.37%位居榜首,协鑫新能源和中利集团分别以595.74%、313.38%的涨幅位列第二、三位。
 
  但与此同时,各上市企业也在其财报中对2017年业绩出现变动的原因进行了交代,各企业业绩增长的原因主要在于:1、产能扩张,带来销售量增加;2、开拓海外市场,导致销量增加;3、分布式电站、扶贫电站快速发展;4、技术改进,高效产品推广应用;5、弃电情况得到改善;6、电站项目投产。出现亏损的企业,其主要原因在于标杆上网电价下调与弃电。
 
  至于2018年光伏企业面临的风险,各企业都进行了预测,主要的担心点在于:1、光伏产品价格下降;2、市场竞争加剧;3、政策波动,包括电价及其他优惠政策变动;4、新能源消纳困难;5、应收账款风险;6、汇率波动风险;7、国际贸易保护主义风险;8、信贷风险;9、补贴缺口风险;10、产能过剩风险。
 
  以下为各上市企业业绩变化原因及风险因素分析详情:
 

 
  以下为2017年各光伏上市企业业绩情况:
 
2018-05-16_082441


 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯