欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能分析 » 正文

家庭光伏发电 何以不再“看上去很美”

国际太阳能光伏网  来源:苏州日报  日期:2018-05-15
   居民家庭发电7个月,这大半年来自家用电不用钱,还获利1226.16元。光伏发电“家庭版”在太仓市有了令人羡慕的生动案例。
 
  家庭光伏电站距离普通人有多远?5年前,对于普通居民来说,家庭分布式光伏发电曾经“看上去很美”,可望而不可即,因为当时非业内人士或光伏发烧友很难方便地、廉价地购买设备。率先试水的家庭光伏电站用户都认为是在“玩”做一件自己感兴趣的事情,目的并不在于赚钱或出名。正因如此,学界、业界当时还对家庭光伏发电的经济性前景提出了疑问。
 
  近年来,随着国家对于光伏发电扶持政策的日趋完善,屋顶建站迎来了一波安装热潮,不少普通居民、企业把屋顶闲置资源有效利用,在满足自身用电需求的前提下,将剩余的电卖给国家电网,既省掉了电费,又增加了收入,还践行了节能、环保,可谓一举多得。
 
  时至今日,分布式光伏发电技术越来越成熟,产品也越来越成熟。那么,阻碍光伏发电走进居民家庭、走进企业单位的主要因素是啥呢?其实,光伏发电“家庭版”在太仓的成功出现已经给出了答案。那就是在技术和产品越来越成熟的同时,必须还要有越来越成熟的服务同步跟上:为光伏发电项目的并网提供各项便利措施,从接入系统方案设计,到发电系统的并网调试、验收等全过程跟踪服务,各个环节开辟绿色通道。运行技术人员对接项目建设,经常深入现场,对客户光伏发电项目的安全管理和并网调试工作进行了现场指导。
 
  试想一下,假如没有这样的服务,又何来太仓地区光伏发电项目的高速发展呢?
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯