欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

谨防光伏骗局 户用光伏可能落陷阱

国际太阳能光伏网  来源:安徽日报  日期:2018-04-24
  近期接到群众举报,我县境内有光伏企业借用光伏发电项目从农民手中收取大额现金,存在一定风险……”近日,一份繁昌县发改委的紧急通知在网上流传,通知要求繁昌农村暂停屋顶光伏建设项目。
 
  繁昌县繁阳镇读者王先生4月19日晚上将这一通知传给了记者。“我正打算回农村搞光伏,就看到这则通知了。 ”王先生表示,“不知道通知内容是否属实?现在还能搞光伏吗? ”
 
  4月20日上午,记者从繁昌县发改委了解到,这份网上流传的通知的确为该委所发。繁昌县发改委办公室工作人员潘尚生表示,之所以发出通知,是因为他们在调查中发现了光伏安装骗局。
 
  潘尚生表示,他们在农村调研时发现,一些农民自己投资数万元建设了光伏发电项目。 “这些光伏项目是由企业安装,并不是政府主导。 ”潘尚生介绍,部分企业单独安装的设备存在后期维护不到位等问题,农民抱怨不断。
 
  据介绍,近年来,随着光伏发电的影响越来越大,一些农民投资光伏发电设备节约电费的意愿也越来越强。因此,很多没有资质的光伏企业甚至皮包公司,嗅到了这一市场,开始到农村大肆宣扬光伏发电好处,让农民投资安装。
 
  “这些公司吹得天花乱坠,农民很容易上当。 ”潘尚生介绍,部分企业在宣传时,声称光伏发电是朝阳产业,甚至打着“国家扶贫”的旗号,鼓吹 “一次投资,终生受益”“小投入、回本快、高收益”。但在拿到农民的数万元投资款后,无资质的光伏企业无法保证设备符合国家规范,也无法完成设备的后期维护,甚至无法保证能正常发电。繁昌县发改委表示,很多农民无法辨别企业是否有资质,容易被骗,让投资打了水漂。
 
  记者了解到,此类光伏安装骗局在多地均已出现。很多地区政府部门都发出通知要求投资者注意识别各类打着“光伏”旗号的骗局。
 
  潘尚生提醒,农民如果有意投资光伏发电项目,应该选择有资质的光伏企业,并认真考察企业实力,尽可能选择大公司,“一般有资质的光伏企业会在我们这里备案,农民可以咨询我们。 ”
 
  此外,记者也了解到,光伏电站的发电量与组件效率、当地光照资源、天气状况、后期运维等多方面有关,农民切莫让高收益冲昏头脑,在测算电站发电量时,最好请教一下当地电力部门专业人士。
国际能源网微信公众号二维码