欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

古瑞瓦特丁永强:华为没啥可怕,我们比他更快

国际太阳能光伏网  来源:搜狐新闻  日期:2018-04-20
  作为国内逆变器制造商第二梯队的代表企业之一,古瑞瓦特志向远大,埋伏已久。推出的智能管家云平台,只是冰山一角。
 
  “天下武功,唯快不破”,你们怎么个快法?
 
  古瑞瓦特总裁丁永强:
 
  快主要是表现在技术上,怎么样把很好的技术、有性价比的产品做出来,品质又能够做到最好,这是我们的核心。产品大批量量产之后依然可以到客户那,对客户的反应速度,速度可能主要是这个。
 
  我们是属于技术型的,产能占的东西投资并不多,但是整个产线的品质要求能做到,这个其实软性的东西占比重还是蛮大的。因为逆变器属于电子产品,在电子产品上又属于偏能源性的产品,所以说它整个制造的稳定性,还是有很多的学问。
 
  我们基本上在国内分布式光伏里面是第一供应商,也是第一品牌。光伏经过这么多年起起伏伏,我们是唯一没有亏损过的公司。
 
  技术的抗风险性还是最强的。因为行业的风险不可知,也不可逆,怎么去扛这个风险,技术占的比重很重要,当别人不挣钱的时候你还能微盈利。都卖一样的东西,你的技术是有价值的,这是一个很核心的。
 
  你们在产品上是怎么布局的?
 
  丁永强:
 
  我们现在不光是卖逆变器,未来随着分布式能源发展,由分布式能源过渡到储能,过渡到智慧能源,我们现在已经完全布局好了。
 
  我们会发布中国第一款真正的智慧能源云平台,加上对应的储能和光伏逆变器。因为电池和组件都是被动式的,要想形成那种智慧面,最核心的靠的就是大脑,加上转化器。整个逆变器和储能是未来智慧能源的入口,控制的入口。所以我们在今年下半年会全球首发。我们在这方面研究已经做了四五年。
 
  未来方向,我们就做真正分布式能源的,未来的用户侧智慧能源的系统。这是我在三年前就定好了,刚好去年分布式爆发,今年发布。我觉得这将是我们未来的发展。我们产品的发布会是长达十年的发布,一步步的发表。
 
  随着光伏占的比重越来越大,储能占的比重越来越大,光储的形成,或者说光储加风能的形成,整个智慧能源的调度,和所有控制器和储能之间的潮流平衡问题,我们都研究的非常早。
 
  现有的大公司,很少在用户端去研究整个智慧能源。我们在这一块投入很早。2014年就完成了家庭的云平台和智慧能源调度问题,我们打算在今年再完成整个关于工厂侧的和工商业侧的,以工厂区为主和小社区为主的智慧能源。
 </