欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

陈志磊:分布式光伏发展需要科学规划

国际太阳能光伏网  来源:太阳能光伏网  日期:2018-04-18
  实际上分布式在电网的比重是逐年增加的,从发电量的情况来看,到2017年,国家电网辖区内,分布式发电量达到82亿千瓦时,同比增长了1.57倍,其中华东、华北、华中发电量列前三,分别达42.2亿、22.6亿和10.7亿千瓦时。按照这样的趋势,到“十三五”末,这个数字可能还要大幅度地更新。
 
  按照省份统计,安徽、浙江、山东这三个区域分布式电力的并网排在前三,到年末的时候可能这个排位有些变化,因为山东势头很猛。按照区域来划分的话,共13个省份的分布式光伏占电源总装机的比重超过1%,其中安徽装机比例超过10%,预计2020年可能会接近17%。
 
  分布式电力的发展对电网的影响也是呈现局部到全局的发展,随着这两年的爆发式增长,分布式给电力平衡、无功调节、电能质量控制等提出更高的要求,给配电网调度运行带来了新的挑战。
 
  第一,电力平衡与调峰的压力不断增大。随着电力工程的建设,特高压工程的投运,分布式集中建设的地区受端特征越来越明显,受端电网的特性就逐渐转变成了电源特性,加剧了电网调峰的困难,也给消纳带来一些困难。
 
  第二,无功电压的问题。在我国国庆、春节等长假期间,电网负荷下降,无功的大量过剩,造成末端电源的弹升,也就使整个电网的电力系统的电压的调节还有调峰,人工控制手段就显得稍微局促一点,影响到电力系统电压控制的一些稳定性。
 
  第三,电能质量方面。分布式光伏并网是相对集中的,虽然是分布式,实际上它只是一个多点接入。抛开集中式和分布式这两个概念,从纯物理角度来看,分布式跟集中式区别是不大。所以它对电网的影响也是跟集中式一样,这也就导致电网会出现一些末端电源的弹升,造成设备绝缘下降或损坏,光伏变流器等电力电子元件大规模地接入电网,易导致谐波、电压闪变等等的影响。
 
  这些问题实际上对于配网来说是比较关键的一些问题,也是直接影响到电网安全运输的关键。
 
  针对这些问题,首先应该科学有序制定分布式光伏发展规划。消纳需要一个过程,无论是管理层面、协调层面还是技术层面都需要时间,所以第一个建议就是建议发展要科学,要有规划,按照规划来。
 
  第二就是要完善科学统一的政策体系和并网技术标准。
 
  第三就是加强分布式并网管理。对于设备的质量、安全性、涉网的一些性能要加强检测与认证机制的建立。
 
  第四就是加强分布式光伏运行管理。
 
  第五就是建立消纳能力评估机制。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯