欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

王斯成:户用光伏市场不受配额制限制 未来可期

国际太阳能光伏网  来源:世纪新能源网  日期:2018-04-18
  国家发改委能源研究所研究员王斯成就2018年的光伏热点问题分享了自己的观点。王斯成表示,2018年的热点第一是政策变化。分布式征求意见稿现在没有正式公布,但是总的原则就是要控制光伏的发展,原来的分类是建筑光伏跟自发自用项目统统不要指标了,是放开的,补贴也能够继续到位。现在新的分类出来了,第一是超过50千瓦的户用光伏系统。第二就是小型光伏设施,只允许自发自用,超过6兆瓦以上的这个是小型光伏电站,只允许自发自用,不允许余电上网,这是新的政策。总的来讲,所有的其他项目,除了户用都要配额,而且不允许全额上网,所有全额上网的项目通通不享受分布式的政策,就是你不能够拿到补贴,你要去排队。不像原来,原来是不用排队的。而且,除了户用之外,其他的自发自用的项目也都需要配额,这一下子把这个空间大大压缩。所有光伏专委会也跟国家提意见,能不能这三类自发自用的项目,包括户用,户用还是可以全额上网的,还是可以选择,也可以全额上网,也可以自发自用。这三类是不是都不受配额限制。这三类如果只有户用不受配额限制的话,那增加了很大的管理成本,而且交易成本就会非常高。那都掌握在政府手里就会出现问题。但从现在最新的政策如果公布的话,那么户用光伏就要血拼了,因为只有户用不受配额限制,只有户用可以全额上网也可以自发自用,任意任选。其他的就要等配额,现在配额也没下,到底放多少量不知道,所以这是最新的分布式的政策。第二,补贴拖欠,这个大家都知道。第三,弃光限发问题。补贴拖欠的问题到现在仍然没有解决方案,也是大家都持续关注这个问题。第四,“领跑者”计划,低价竞争的形势明显,三类区3.9毛已经出来了,很有可能格尔木的投票就能投出3.5毛,关于扶贫是今后几年的发展重点,17个省的普通电站已经全部转为或者是部分转为扶贫项目。
 
  王斯成还表达了自己对今后三年光伏市场的判断。他认为:第一,普通光伏电站的指标将会很有限,去年的指标几乎全部都是有利于光伏扶贫的,异地扶贫的集中电站。今年会不会仍然有一些省把集中电站的项目拿过去做补贴,因为扶贫电站的项目明确是不会补贴拖欠的,所以扶贫将来是一个重点。第二个,“领跑者”计划8GW的指标。今后三年不受配额限制的,如果不公布,仍然是建筑光伏自发自用都是不受限制的,但是如果受到政策限制,那么只剩下户用不受到配额限制,户用可能是一个指标。另外市场化交易可能是一个机会,以后放开的话,大家都有机会拿到。因为它是不会有补贴拖欠,而且收益非常高,而且单独给配额。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯