欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

李俊峰:未来3~5年分布式光伏发电的关键词是质量

国际太阳能光伏网  来源:碳交易网  日期:2018-04-17
  李俊峰:分布式光伏发电潜力大到难以置信,一般来说至少有20亿千瓦的发展空间,最大潜力是各种各样的屋顶光伏发电系统。
 
  光伏发电已经从一个战略性新兴产业,发展成为一个充分竞争且技术更新极快的行业,有赢家通吃的可能性,每一个企业既要有不进则退的危机感,又要有不断创新和进步的责任感,推动行业的整体进步。
 
  分布式是光伏发电最适合的一种技术
 
  分布式是光伏发电最适合的一种技术,这是由于光伏发电技术的独有特性所决定的。首先是光伏发电项目可大可小,小到几瓦,大到几百万千瓦都可以,第二是光伏发电没有转动部件,也没有高温部件,最适合太阳能无处不在的特点。
 
  它的商业模式可以多种多样,既可以由用户自己开发,也可以通过EPC的方式委托开发,既可以自发自用,余电上网,也可以隔壁售电。如果按照融资方式分也有多种多样的模式,按安装方式划分有农光互补、鱼光互补等各种互补系统,按经营方式划分,既可以是独立经营,也可以合作经营,又可以委托经营,总之,各种各样的发展模式组合不胜枚举。随着分布式光伏发电规模的不断扩大,相信会有更多的发展模式涌现出来。

分布式光伏发电市场潜力大到难以置信
 
  分布式光伏发电潜力大到难以置信,一般来说至少有20亿千瓦的发展空间,最大潜力是各种各样的屋顶光伏发电系统,按我国有3亿个家庭有独立的住房考虑,每户安装5个千瓦,全国就是15亿千瓦,再加上几万所学校、旅馆、酒店的屋顶,以及几十亿平方米的工业厂房及仓储屋顶等,都是分布式光伏发电的理想场地。
 
  近几年的能源向分布式转型是全球的共同趋势,丹麦几乎全部是分布式能源,德国也有50%以上的能源系统是由分布式能源提供的,2015年G7的领袖们甚至提出了到本世纪末用可再生能源取代化石能源,这就给光伏发电等可再生能源的发展提供了充分的想象空间,与之相比较,我国的分布式能源的占比还很低,其潜力还没有充分发挥出来,需要各个方面继续努力,让分布式光伏发电在能源转型中发挥更大的作用。

未来3~5年分布式光伏发电的关键词是质量
 
  未来3~5年分布式光伏发电的关键词是质量,每一个光伏发电项目,不论系统大小都要有稳定运行、安全服务25年的能力,要做到这一点,光伏发电产业链各个环节上确保质量是关键,光伏发电也要有工匠精神,每一个环节,每一个工程都要做到匠心独具。
 
  未来十几亿,乃至几十亿千瓦光伏项目,其发电占比可能达1/4,或更高,没有严格质量标准是无法支撑这样庞大的行业健康发展的。所以我说要用“工匠精神”发展光伏项目,质量要上去,品味也要跟上时代潮流,美丽中国的光伏项目也必须是“美”的。

未来几年光伏显现度将会得到极大提升
 
  稳定规模,确保光伏发电在平价上网的“最后一公里”政策的连续性,从而大幅度提升光伏发电的显现度,使之在能源转型中发挥更大的作用将是光伏新政的亮点,也是行业的期盼。
 
  为什么把平稳过渡放在重要的位置?是因为社会上有很多的不同声音,比如去年光伏装机新增超过5000万千瓦,有人说发展太快了,其实,光伏发电装机五个千瓦的发电量和一个千瓦的煤电差不多,去年煤电装机在各方面的努力控制下,总算没有超过5000万千瓦,其新增的发电能力超过2000亿千瓦时,是光伏发电30年发展累计形成的发电能力的两倍多,不仅挤占化石能源的发展空间,也加剧了煤电内部的竞争压力。所以在制定光伏发电政策时,要全面思考,谁多谁少的问题就比较容易回答了。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯