欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光热发电 » 正文

光伏电站质保服务的重要性体现在哪些方面?

国际太阳能光伏网  来源:电力法律研究  日期:2018-04-17
   光伏电站质保服务的重要性体现在哪些方面?
 
  解答:
 
  在一般的光伏工程安装合同中,安装企业一般承诺对硬件设施提供一定年限的质保服务,比如:
 
  1. 乙方所使用的光伏产品应符合国际A类标准、国家《光伏制造行业规范条件》(组件和逆变器)等标准,光伏组件使用寿命不小于25年,且年平均衰减率不高于0.7%;光伏发电及相关配套产品的质量,达到供电管理部门要求。如光伏组件等设备在质保期内发生质量问题由乙方全权负责。
 
  2. 乙方对所使用的光伏组件(规格 : )提供10年工艺及材料质保,25年线性发电质保。
 
  3. 乙方对使用的光伏逆变器(规格: )提供10年质保。
 
  4. 乙方对其它电气部分(包括并网配电箱、交直流电缆、开关电气等)提供5年质保。
 
  安装企业对家庭业主的质保责任来自于对所承揽的EPC工程的质量责任,因安装企业的原因致使工程质量不符合约定的,业主有权要求安装企业在合理期限内无偿修理或返工、改建。就户用光伏电站而言,安装企业应当对光伏电站工程质量承担保修责任,同时应当对光伏组件、逆变器等所有电站设备承担产品质量责任。
 
  对于家庭户主而言,出资建设光伏电站并非一次性消费行为,而是一个长达25年的投资经营行为,这个投资目的的实现有赖于光伏组件在运营期限内维持正常工作状态,因此,质保服务的可靠性、及时性就具有重要意义。家庭户主应当理解的是,其投资户用光伏电站所支付的对价中除了购买光伏发电设备、支付工程安装施工费用以外,还有一个很重要的方面是购买质保服务,以确保投资目的有效实现。在选择光伏安装服务商时,评估其是否能够提供有效的质保服务是非常必要的。了解的方式包括询问安装企业的背景、安装企业代理或销售的光伏品牌知名度、该品牌是否提供统一的售后服务支持、售后服务体系是如何搭建的。对于光伏企业而言,售后服务能力将是户用光伏市场的核心竞争力之一,在这个能力上建立良好口碑,必将能够赢得更大的市场份额。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯