欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏生产设备 » 正文

榆阳区光伏扶贫走出一条光明致富路

国际太阳能光伏网  来源:榆林日报  日期:2018-04-17
   近年来,榆阳区充分发挥光伏扶贫产业带动作用,建立贫困人口持续长效增收机制,解决脱贫产业长中短发展相结合的问题,根据中省市光伏扶贫有关政策,主动出击,先行先试,积极探索发展光伏扶贫产业。截至目前,已投入扶贫资金797.58万元在12个乡镇实施光伏发电扶贫项目,总容量2478千瓦,覆盖贫困户860户。
 
  去年,榆阳区制定出台了《榆阳区光伏扶贫示范工程实施方案》,《方案》规定,实施光伏发电扶贫项目,每户贫困户可实施2—3千瓦规模的光伏扶贫项目,每个千瓦光伏电站投资7000元左右,年发电量约1500度,每度电价以0.75元计算,每千瓦光伏项目年收入可达1125元,以2千瓦的项目计算,贫困户可年增收2000—3000元。依据国家光伏扶贫政策,运营期限以20年计算,投入产出效益显著,可真正实现长效扶贫目标。
 
  目前,榆阳区已有刘千河办事处、麻黄梁镇、余兴庄办事处、鱼河峁镇、上盐湾镇、安崖办事处、镇川镇等9个乡镇建设10处多户联建光伏电站,多户联建光伏电站总容量1928千瓦,覆盖贫困户755户。马合、金鸡滩、牛家梁在个户屋顶建设光伏电站182个,总容量550千瓦,覆盖贫困户182户。
 
  按照因地制宜原则,榆阳区光伏发电站建设分为多户联建和个户屋顶建设两种形式。北部草滩区的马合镇以个户屋顶建设为主,在个户屋顶架设太阳能发电板,将太阳能转化为电能。光伏发电站平时不需要耗费人力,只需不定时给发电板清洁除尘。目前,全镇针对55户老弱病残、无劳力、无经济来源的贫困户实施光伏产业扶贫,切实增加贫困户的收入,预计每千瓦每年收入1000元左右,收益可达20年之久,让贫困户有了长期稳定收入。
 
  马合镇补兔村村民张瑜军小时候的一次高烧导致他智力有障碍,妻子也有小儿麻痹,7岁的儿子还在上学,没有经济来源,一家三口全靠年迈的父母照顾,生活十分困难。针对他家的实际情况,马合镇在对他家实施养殖产业扶持外还实施了光伏产业帮扶。
 
  “政府给了我们家很多帮助,还给我们安装了太阳能光伏发电,我觉得非常好。”张瑜军的父亲张虎子说。
 
  “张瑜军3个千瓦光伏电站,平均每天收入10元左右,按一年计算下来能达到3600元。”马合镇供电所所长杜鹏飞说。
 
  在马合镇光伏扶贫项目中,区电力局也高度重视,积极争取各项扶持政策,及时组织人员,针对符合政策、符合技术要求的贫困户及时并网发电。
 
  刘千河办事处以多户联建为主,建设了297千瓦光伏扶贫发电站。该电站是刘千河办事处10个行政村的集体经济和59户贫困户的扶贫产业。每个行政村投建10千瓦,每户贫困户投建3千瓦,项目总投资245.6万元。自并网之日起,预测日平均发电量为1500度,年平均发电量54.7万度,预计年收入为41万元,户均年收入在4100元左右。
 
  “政府对我们这些贫困户非常照顾,我们家现在就是靠光伏发电、养羊等帮扶措施,羊生羊、羊赚羊,争取早日脱贫奔小康。”刘千河办事处贫困户高巧林喜滋滋说。
 
  目前,榆阳区光伏扶贫建设已初具规模,下一步将对接大型企业进入光伏扶贫领域,多方筹措资金,探索“企业+合作社+贫困户”的发展模式,学习借鉴其他地区光伏扶贫先进工作经验,实现低收入户和在册贫困户全覆盖,不断巩固脱贫成果,发展壮大村集体经济,逐步消灭空壳村,实现乡村振兴战略。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯