欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能技术 » 正文

农家房顶也能用来"挣钱",光伏发电照亮遂平沈寨脱贫路

国际太阳能光伏网  来源:大河报  日期:2018-04-17
   遂平县沈寨镇探索开展“光伏产业扶贫”行动,为贫困户带来了细水长流的经济收入。
 
  光伏产业,是国务院扶贫办确定的十大精准扶贫产业之一,具有投入少、见效快、可持续等优点。3月初,沈寨镇党委、政府与驻马店启鑫新能源科技有限公司达成合作意向,把光伏发电项目引进作为贫困农户脱贫增收的新途径。
 
  贫困户安装光伏电板,资金短缺是最大的“拦路虎”。为破解贫困户投入不足问题,驻马店启鑫新能源科技有限公司和银行、保险公司签订了三方协议,即农户申请安装后,银行为农户贷款,保证农户收益。
 
  据驻马店启鑫新能源科技有限公司负责人沈阳介绍,今年初以来,该公司推出光伏产业扶贫项目。“企业+银行+保险公司”,农户只需提供屋顶,不需承担任何风险。光伏发电站建成后,预计每户每年发电量达9000到10000度。每年可以为农户家庭增收8000到10000元收入,受益期达25年。
 
  不花一分钱便可以享受光伏产业带来的可观效益,许多村民都动了心。沈寨镇沈庄村的张进举8月初利用该公司提供的担保贷款45000元,在自家屋顶安装了功率为6000瓦的“农伏星”光伏发电板,并与电网并网发电,没想到当月就收到了700多元的电费。
 
  看着闲置的屋顶如今靠太阳光就能赚钱,原本围观的村里人也转变了态度。在张进举的带动下,沈庄村一个月就有10多户村民安装了光伏发电板。
 
  “房顶闲着也是闲着,利用它安装光伏发电板,不影响生活,又能增加收入,一举两得。”村民王国显说。
 
  现如今,在沈寨镇已有200多户村民安装了光伏发电板。房顶上一排排整齐的光伏发电板,成为了村庄里一道靓丽风景。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯