欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

曹仁贤:尽快将二氧化碳列为污染物

国际太阳能光伏网  来源:安徽网  日期:2018-04-16
  “高浓度的温室气体威胁公众健康和福祉,二氧化碳等温室气体的危害已经不容小视。”全国人大代表、阳光电源股份有限公司董事长曹仁贤建议,尽快将二氧化碳列为污染物,并提高二氧化碳排放成本,控制排放总量。
 
  尽快将二氧化碳列为污染物
 
  曹仁贤说,工业化进程加速了二氧化碳等温室气体的过度排放,导致温室气体效应和全球变暖。“多国科学家经研究确认,高浓度的温室气体威胁公众健康和福祉,二氧化碳等温室气体的危害已经不容小视。”
 
  但是,曹仁贤看到,长期以来许多人和企业对化石能源燃烧带来的危害认识不足,“总是觉得二氧化碳无毒无味无害,可以无节制排放。”他说,实际上二氧化碳的无节制排放严重威胁气候和环境,“由于燃烧得不到有效控制,使得其他伴生的污染气体也堂而皇之排入大气,导致空气污染和雾霾天气。”
 
  因此,曹仁贤建议尽快将二氧化碳排放物列为污染物,“将二氧化碳在立法上定义为污染物,可去除忽视二氧化碳排放物危害的误区,提高公民对二氧化碳排放物造成环境及气候影响的认识。”曹仁贤认为,由于二氧化碳排放往往伴随其他污染气体的排放,控制二氧化碳排放,可以连带控制其他有害气体排放。另外,曹仁贤也建议适时开征碳税或纳入环保税征收范围,提高二氧化碳排放成本,控制排放总量。
 
  降低可再生能源项目融资成本
 
  近年来,我国可再生能源发电技术突飞猛进,特别是光伏发电装备产业技术稳居全球第一方阵,2017年中国企业在全球前十大太阳能组件供应商中占据9席,中国光伏组件产品在全球市场占有率超过60%。但曹仁贤看到,我国的可再生能源应用仍然面临着成本偏高的掣肘。
 
  “特别是在光伏领域,非技术成本占总投资成本高达35%,让我国光伏度电成本远高于全球主要光伏应用国家。”曹仁贤建议,可以定向降低可再生能源项目的融资利率,同时增加银行业金融机构长期低成本资金供给规模,提高长期资金供给需求匹配度,加快可再生能源项目实现平价上网的步伐。“另外,建议提高绿色信贷在可再生能源项目中的投放额度。”曹仁贤说,给予可再生能源项目抵押品更多的优惠折扣,可以引导更多信贷投放到可再生能源项目上。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯