欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏逆变器 » 正文

光伏产业西安研讨创新发展 提升逆变技术助光电平价上网

国际太阳能光伏网  来源:新浪新闻  日期:2018-04-16
关键词: 光电平价 逆变器 MPPT
  4月13日,以“技术创新 光伏平价上网”为主题的2018(西安)光伏平价创新解决方案研讨会在西安召开。本次研讨会围绕光伏平价上网进行探讨,邀请行业专家就当前的技术形势、产业链等进行交流,研究市场变化,找出应对措施,推动光伏产业健康有序的发展。
 
  光伏发电技术的加速迭代 平价上网步伐加快
 
  2017年11月,国家发改委下发《国家发展改革委关于全面深化价格机制改革的意见》,指出,2020年实现风电与燃煤发电上网电价相当、光伏上网电价与电网销售电价相当。我国经过近十几年的发展,可再生能源取得巨大成就,但还面临着2020、2030年实现非化石能源15%、20%的任务。
 
  我国实施的“光伏领跑者”计划的实施取得良好效果,光伏产业技术进步明显,成本实现大幅下降,并带动全球光伏项目招标电价不断下降。中国光伏行业协会秘书长王勃华表示,2018年光伏产品价格和系统投资成本将进一步下降,光伏系统的发电量将得到进一步的提升,走向平价上网的步伐将会越来越快。
 
  竞价机制的推行大大激发了光伏行业的发展潜力,更倒逼了光伏发电技术的加速迭代,不仅提高了对系统设计效率的要求,也进一步促进了度电成本的降低。伴随产业加速转型升级,如何进一步降低度电成本、提高光伏电站效益已成为各光伏企业在设备选型过程中最为关注的焦点。
 
  光伏电站竞标电价低至0.32元 逆变创新技术引潮流
 
  逆变器作为光伏电站发电量提升的核心设备,只有通过不断技术创新,因地制宜,最大“赋能”光伏电站潜力,引领系统成本的降低和发电量的提升,从而降低度电成本,摆脱补贴,实现平价上网。在今年的领跑者项目中,特变电工以质量第一,效益优先的原则,依靠效率最高的逆变器核心产品,报出了0.32元的竞标电价,引领了中国光伏平价新时代。
 
  新特能源股份有限公司董事长张建新说:“特变电工利用物联网、云计算、人工智能等技术实现了新能源电价的系统化管理。有效提高发电量5%以上,0.32元只是光伏产业平价上网的一个里程碑,特变电工将与产业同仁一起共同探讨光伏平价的最后一公里,推动能源产业第三次革命,共同迎接全球光伏平价上网时代的到来。”
 
  此次会上,特变电工新能源全资子公司——特变电工西安电气科技有限公司隆重发布了全新一代组串级逆变器TS75KTL_BF以及TS80KTL_PLUS,MPPT渗透率均达100%,全面提升光伏电站发电量。其中TS75KTL_BF组串级逆变器“搭档”双面组件,具有30%输出过载能力;TS80KTL_PLUS组串级逆变器“赋能”高效组件,复杂地况提升发电量4%以上。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯