欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 正文

张店首个政府大楼光伏工程进展顺利

国际太阳能光伏网  来源:大众潍坊网  日期:2018-04-14
   “晴到少云,南风4~5级,阵风7级。8~27℃。”按照淄博市气象台天气预报,9日大风,气温较高。本报持续关注的张店区第一个政府机关办公楼上的光伏发电项目,4月9日已进入第9个施工日,50多米高的楼顶,施工仍在继续。
 
  记者在张店区政务中心楼顶施工现场看到,楼顶电池板已经安装了大半,工人正在楼顶中间位置对支架进行测量、调整。虽然是在施工过程中,但现场井然有序,并不杂乱。办公楼顶东边部分电池板已经安装完毕,施工一开始铺在地上保护地面防水胶的毛毡已经打扫干净。
 
  山东盛唐新能源电力股份有限公司(以下简称盛唐)技术人员谢紫龙在现场仔细查看施工细节。谢紫龙介绍,按照设计方案,这个光伏项目能抗9级大风,铝合金支架坚固、抗腐蚀性好,施工细节要求严格,确保了工程的稳固性。项目经理信龙涛有点犯愁,按照施工日程,本来今天就能把办公楼顶的所有电池板安装完毕,但楼顶中部位置地面不平,只能通过支架找平,一点点测量,一点点调整,进度就慢下来了。虽然略微不平整并不影响电池板发电效果,但为了能高标准交工验收,牺牲一点时间是值得的。
 
  施工负责人介绍,办公楼顶由425块太阳能电池板组成的光伏项目4月15日前后将基本完工。之后紧接着是会议楼顶部分的施工,因为承重的问题,工程难度更大一些。盛唐方面事先已经请专门的机构对承重情况进行了详细的测量,对施工已经有了一套稳妥的方案。
 
  根据3月14日张店区机关事务管理局与盛唐签署的区政务中心屋顶分布式光伏发电项目协议书,该项目将利用张店区政务中心3000余平方米的屋顶与盛唐建立不动产使用关系,屋顶使用期限20年。项目采用“自发自用,余电上网”发电模式,装机容量300千瓦,预计每年发电36万千瓦时。
 
  据了解,此项目建成后,20年可累计减少标准煤使用13166吨,减少粉尘排放9432吨,减少二氧化碳排放30514吨,减少二氧化硫排放1040吨,减少氮化物排放520吨,相当于植树造林9万平方米。
 
  据介绍,按照设计预期发电量,该项目可解决政务中心用电量的十分之一,按照25年的使用寿命计算,节省电费比较可观。
 
  张店区机关事务管理局有关负责人表示,选择盛唐作为合作方,是因为该公司多年来经营规范、实力强劲,在淄博做了许多标杆示范项目,前期也有过多次合作,因此放心将项目交付该企业。
 
  这是张店区首个政府机关办公楼屋顶光伏发电项目,该项目的成功实施,将会为张店区公共机构光伏发电产业发展起到重要的引领示范和推动作用。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯